教书育人论坛教师新概念〖班级故事〗〖俱乐部〗 → 心语沙龙—曹建英专贴《与爱同行》

共有5044人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
心语曹建英
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-4 21:05:49

总有......

杨老师原文: 总有一种感情,无以言表,总有一种思绪,无能叙说,总有一种正常,无法实现,总有一种捆绑,无力挣脱。总有一种冷漠,让人心寒,总有一种距离,无法超越,总有一种希冀,成为梦想,总有一种沟通,难过登天。总有一种眼神,不寒而栗,总有一种话语,连风带雨,总有一种心动,无处安放,总有一种态度,你我分明。总有一种游戏,需要结束,总有一种人生,凤凰涅槃,总有一种煎熬,痛彻心扉,总有一种心悸,愈久弥新。天冷可以加衣,心寒无从取暖,一切皆是梦幻,什么都是浮云!
唐山曹建英(583041762) 17:43:35
快乐的篡改:总有一种感情,令人难以割舍,总有一种思绪,让人轻舞飞扬,总有一种可能,终在意料之中,总有一种捆绑,终将无效释放。总有一种冷漠,如烟般消失,总有一种距离,不过一步之遥,总有一种希冀,终成美梦,总有一种沟通,暖在心扉。总有一种眼神,促人自信,总有一种话语,温暖三春,总有一种心动,如潮涌起,总有一种态度,坚如磐石。总有一种游戏,永远保鲜,总有一种人生,凤凰涅槃,总有一种煎熬,虽痛尤喜,总有一种感动,愈久弥新。天冷可加衣,心寒可增暖,一切虽是梦幻,但却不是浮云!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
心语曹建英
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-6 22:09:59

回首2011 展望2012,我有话说....
[ 2011-12-6 21:40:13 | By: 快乐相伴 ]

幸福最在雨中相拥时

那是一个初秋的午后,窗外飘着细雨,千丝万缕,如烟如雾,令人陶醉。才准备小憩的我突然接到弟子电话要来看我。那一刻兴奋得我顾不上穿上雨鞋、撑上雨伞就匆匆投入到秋雨的怀抱中。一路上,任雨滴落在脸上,流进嘴里,心中只有满满的幸福地期待。历经一个多小时风雨中的坚守,载着自己朝思暮想的弟子们的车终于缓缓地停在了我的身旁。那一刻,我们师徒紧紧相拥,任雨水、泪水从脸颊滑落,任幸福溢满了我们每个人的心田。

2011  感谢有你

亲爱的李校,感谢您让我们在寒冷的冬日第一次脱离了层层包裹仍时时挨冻的痛苦,真正享受到了一走进教室有如春日的扑面而来的温暖;感谢您千方百计为我们这些路远的教师开办了食堂,让我们告别了多年来每天吃冷饭的痛苦;感谢您热情帮助我们点亮幸福的灯盏,不断引导我们用崭新的思想,饱满的激情,不断追寻幸福、拥抱幸福、创造幸福……2011的岁末,就让我把心中所有的感动汇成一句最朴素的话语:感谢有你!

2012,让自己不再痛            

2011的上半年,我在工作中遭遇一系列惨痛,其中最不能接受的就是自己最器重的弟子的诅咒。现在想来孩子当时之所以那样恨自己,是因为我当时只知关心他们的学习成绩上,忽略了他们的情感需要其实处于成长中的他们是最敏感的,最需要安慰的、需要关心的,而我恰恰在他们最需要时,带给了他们无数的伤害,以至于痛了他们,更痛了自己!所以在即将到来2012年,我要积极调整,把更多地精力用于关注孩子的精神成长,让爱来浸润每个孩子的心田。

<!--EndFragment-->

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
朱福昌
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-7 7:53:06

快乐,还替别人发文啊。呵呵!

看好文章,做好编辑,当名记者,当然得需要广大校长和教师的支持

了!

心语曹建英
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-8 18:22:30

以下是引用朱福昌在2011-12-7 7:53:06的发言:
快乐,还替别人发文啊。呵呵!

哈哈那是我在杨老师的博客看到的一段,觉得太伤感,索性信手改了下,呵呵!欢迎您的到来!

心语曹建英
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-8 18:30:30

写给孩子的系列“情书”之一

1、写给娜娜的“情书”

娜娜:

你好吗?第一次这样称呼你,还是受小慧这个鬼家伙启发。在键盘上敲出这个名字来,心里暖呼呼的,仿佛你就在我的身旁。

不知不觉,离开你们快一个星期了,难忘领通知书的那一日,当我们评选班级“十最”你以自己最佳表现以全票获得“班级最佳写手奖”那一刻老师真为你高兴。如果不是事前有规定,每一个人只能获得一项,也把机会让给更多的同学的话,我想你会一举捧回好多项。这一学期来,我们的娜娜变化可真大,勤奋踏实自不必说,更活泼了,更懂事了,更知谦让了,老师真是看在眼里,喜在心上。我们的小书迷长大了,真的长大了,越来越称老师心了,在同学中的威望也越发的高了。要知道好多时候,丫头连你们班妈我都嫉妒你呢。还记得小伙伴们每一次遇到难题愁眉苦脸时,都会笑嘻嘻地去请教你这个小师傅,却冷落了我这个班妈。其实别看我嫉妒,我是心里臭美,我的弟子早已经超过了我,青出于蓝而胜于蓝呀,说明自己做得不赖。

丫头,还记得我12月中旬去河南吗?临别前你写的那篇“老师我爱你”让我感动得都快掉眼泪了。我是一个性子急、脾气暴的家伙,我常常不知不觉中伤了你们的心,而你们却把满腔的爱留给了我,当老师当到这份上,我还有什么可遗憾的,唯有幸福与感动。与你们在一起的日子,是我最幸福的日子,每到那一刻,我都感觉自己突然变小了,成了你们的小伙伴。你们喜欢有事没事腻着我,而我更喜欢被你们围聚的幸福。

还有娜娜,你借我的那本《小桔灯》,我已经全部看完了,但是还没有写出读后的感想,都是懒惰搞得鬼,你可别笑话我呀。在你面前我最没有资格谈读书的事,我知道就是自己一路奔跑也追不上你这个超级书迷。不知你现在读什么好书,开学能否再借给我,这些日子我也在网上订购了一点书,可是还没有收到,急死我了,等开学了我把我新买的书也带去,咱们两个交换看好吗?娜娜,不过,班妈在这也特别要提醒你,看书不要看太晚了,对眼睛很不好,还有尽量看一会放放松,你现在视力已经不太好了,一定要注意调节。看到小慧代为问好,就说她的天使特别想她。这个臭丫头可是跟我小时候一样一样的,一身男孩子气。

啰里啰嗦说了一大堆,不会笑话我吧,最后祝我们娜娜

新年快乐,事事称心!

最爱你的: 班妈(快乐相伴)

2010年2月3日

心语曹建英
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-8 18:31:49

写给孩子的系列情书之二

2、写给小猴子的“情书”

猴子:

想我这个班妈没?我可是想坏你了。去年暑假才放,因为想你想得厉害,坐在电脑前满眼都是你,忍不住写下了“真的好想你”而今依然是“真的好想你”。相处一年半来,你就像老师肚子的一条小虫,我有什么心事你都第一个猜到,又像一颗小开心果,吃下的那一刻准是一脸灿烂,还像我的铁哥们,无论何时总是站在我的这边,全力保护我。每一次面对你时,我都有说不出的喜欢,习惯性摸摸你的头,冲你来上几句,逗得大家也笑你也笑,当然更少不了我了。

这次期末考试你考得非常棒,老师特别替你高兴,但是也希望你能戒骄戒躁,争取更上一个新台阶。坦白地讲,考前我还有些担心呢,猴子期末复习这段一直不仅状态,这次不会败北吧?结果你还是如老师所愿,名列班级男子汉的榜首,虽然没能超过咱台柱子宇航和小书迷静娜,但已经非常可喜了。但是可喜轨可喜,小子其实你还有很大发展空间,如果你能更注重一下方法,再勤奋踏实些,超过他们是完全有希望的,所以一个假期你可要好好调整,不断继续力量,争取赶超他们呀。宇航的踏实是你最该学的,你比宇航反应快,机灵,但是不如宇航稳,所以以后要在稳上下功夫,静娜的博学是你欠缺的,这次静娜语文以满分再一次赢得了全镇语文第一,满分的背后其实最主要的是这丫头知识面宽,课外积累丰富。其实你的英语和数学都和静娜不相上下,唯一差在了语文上,知己知彼,才能百战不殆。所以孩子要善于自己的长处,更要善于发现别人的长处,这样在发挥自己长处的同时,借鉴学习别人的长处变为自己的,你才能更出类拔萃,才能有希望战胜自己的强有力的对手。

孩子,还有三点老师想特别提醒你,第一就是慢性子一定要改,好多时候你吃亏都吃在答题速度太慢上,老师发现并不是你脑子反应慢,不仅是不慢而且是咱们班最快,慢的原因主要是你边答边玩,这个习惯很不好,尤其当试卷又难题量又大时,对你尤其不利,所以一定要改。第二不注意卫生,看看你的桌斗,每天都乱糟糟的,提醒你多次也不该,“垃圾山”的美名似乎还有些让你洋洋得意,真有你的,改改吧,不单单为了你自己,也为了咱们集体。良好的整洁的环境更让我们心情舒畅,而良好与整洁考我们家的每一个人,你当然也不例外。班妈跟你不隔心,这样说你能接受吗?还有就是别太顽皮了,稍有一点顽皮很可爱,但是太顽皮了容易给别人留下不太好的印象,老师了解你知道你是一个怎样的孩子,但是不了解你的人很容易误解,怎么是个“捣蛋鬼”。马上又过年了,又要长一岁了,所以孩子学会沉稳点,多向云志看齐,对你的成长更有利。

班妈发了这么一大通牢骚,会不会把我们小猴子烦坏呀,呵呵有点不敢说了,总之不管班妈怎么说你,孩子请记住那是妈妈爱你,爱之深,则责之切。最后祝福我们小猴子:

虎年吉祥 虎虎生威!

最爱你的:班妈(快乐相伴)

2010年  2月4日

心语曹建英
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-10 6:36:09

优 从“四有”开始

——我心中优秀教师的标准

教师优不优秀不是一纸证书可以代表的,更不是领导一顿吹嘘就可被大家认可,我个人认为要想真正成为一名优秀的教师,应该从“四有”开始:

一、 心中有“爱”

一名优秀的教师首先应该是富有“大爱”之人,这种爱应包括对学生、对同事、对领导、对家人等所有和自己有关系的人。试想光有对学生的爱,而忽视了其他人,我们的爱是不是太狭隘了,光有对家人的爱,而没有对其他人的爱,我们的路是不是太窄了,要知道你每走一步,都需要很多很多人从旁的鼎立支持和真诚鼓励,所以心中常怀“爱”,让“爱”伴自己前行才会更坚实。

二、眼中有“人”

其次,我觉得要想成为一名优秀的教师,还要“眼中有人”。试想即便你在很多方面做得出类拔萃,因此而目空一切、妄自尊大的话,你身边的人包括你的领导、你的同事、你的家人甚至你的学生会怎样看你?你的轻狂很多时候会招人反感,甚至激怒别人,会在很大程度上会阻挡你前进的步伐,会让你处于孤立无助的境地。要知道“山外青山楼外楼”,请相信,这世界比自己优秀的人多得多!所以要想让自己真正优秀,我们必须学会俯下身来,低调做人、高调做事,因为任何人也不会拒绝和一位为人谦和的人打交道,你的低调恰恰能更好地促进你的发展。

三、 手中有“活”

优秀并不是那样容易就可以达到的,如果你要是只为一纸“优秀”的话,那这手中的活干不干无所谓,而如果你要把自己打造成真正优秀的人,我想这“手中有活”绝不能含糊。我这里的活不是指琐碎的活,当然那些活是我们工作乃至生活的一部分,不仅要干而且要干好。在这里除了表面层次的“活”外,还特指“绝活”,即:有过人的本领。试想如果你没有任何过人之处,何以令人敬佩为人称道呢,又怎么与“优秀”挂钩呢?所以为将自己打造成优秀的“铁军”,我们就要拿出“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”的巨大决心,不断锤炼自己,练就一身过人的绝活。

四、脑中有“思”

最后我想说,要使自己真正成为一名优秀的教师,还要脑中有所“思”。要知道我们的工作对象是一个个活生生的生命个体,他们是不断发展变化的鲜活的个体,不是一成不变的。这就要求我们善于观察、善于思考,善于根据他们的情况及时调整自己的工作方式,这就需要我们无论面对何种情形,都能敏锐做出判断,及时出招。因此脑中无物,脑中无思是不行的。

以上“四有”是我认为成为真正优秀教师所必备的,不一定正确,期待大家的指正!

唐山市开平区郑庄子镇安各庄小学    曹建英  063022

心语曹建英
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-11 14:24:37

坦然面对  宠辱不惊  

——亮亮我的评优观

河北省唐山市开平区郑庄子镇安各庄小学  曹建英  063022   

现在的人大多觉得活得很累,其实在很大程度是来自家庭、单位、社会的种种压力使得大家不堪重负。就拿每年的评优活动来说吧,总有些人会因为自己被评上而欣喜若狂,也有人因为与之无缘而落落寡欢,甚至一下子失去了往日的工作热情。其实以这两种态度来对待荣誉,我个人认为都不可取。要知道荣誉乃身外之物,很多时候只代表我们过去做的某一件事的成功,它并不能代表未来会怎样。所以我个人认为:当我们参加评优评先等活动时一定要学会积极调整心态,努力做到宠辱不惊”“去留无意

宠辱不惊”“去留无意说起来容易,然而做到并不轻松。毕竟我们都是凡夫俗子,名利皆所欲,又怎能不忧不惧、不喜不悲呢?这关键是一个如何对待与处理的问题。

这首先需要我们要在心中弄清自己的生存价值。打个通俗的比方:我们每个人的人生就如茫茫大海,一浪打过依然风平浪静,它不会促成下一个浪花,也不会阻碍下一个浪起,它只能代表一瞬间。所以我们不能被荣誉所左右,要不断积极前行,来努力实现自己的人生价值。

其次,要时刻保持良好的心态。努力做到得之不喜,失之不忧,不过分在乎别人对自己的评价。只要自己努力过,只要自己曾经奋斗过,不去管他别人如何对待。

最后还需认识到因荣誉而与同事闹得不快,对自己是最不利的,也是最伤害彼此间的感情的,相反,放宽心态主动帮助别人获得荣誉,会让对方一辈子感激我们的功绩和大度,更会增添我们的人格魅力。

当然,如果我们确实感到对自己不公平,我们也可自言自语进行自我安慰;或跟要好的朋友倾诉一下,以写日记的形式宣泄一下等等......

写到这里,我不禁想起这样一个故事:

禅院的草地上一片枯黄,小和尚看在眼里,对师父说:师父,快撒点草籽吧!这草地太难看了。” 

师父说:不着急,什么时候有空了,我去买一些草籽。什么时候都能撒,急什么呢?随时!” 

中秋的时候,师父把草籽买回来,交给小和尚,对他说:去吧,把草籽撒在地上。起风了,小和尚一边撒,草籽一边飘。 

不好,许多草籽都被吹走了!” 

师父说:没关系,吹走的多半是空的,撒下去也发不了芽。担什么心呢?随性!” 

草籽撒上了,许多麻雀飞来,在地上专挑饱满的草籽吃。小和尚看见了,惊慌的说:不好,草籽都被小鸟吃了!这下完了,明年这片地就没有小草了。” 

师父说:没关系,草籽多,小鸟是吃不玩的,你就放心吧,明年这里一定会有小草的!” 

夜里下起了大雨,小和尚一直不能入睡,他心里暗暗担心草籽被冲走。第二天早上,他早早跑出了禅房,果然地上的草籽都不见了。于是他马上跑进师父的禅房说:师父,昨晚一场大雨把地上的草籽都冲走了,怎么办呀?” 

师父不慌不忙的说:不用着急,草籽被冲到哪里就在哪里发芽。随缘!” 

不久,许多青翠的草苗果然破土而出,原来没有撒到的一些角落里居然也长出了许多青翠的小苗。 

小和尚高兴的对师父说:师父,太好了,我种的草长出来了!” 

师父点点头说:随喜!” 

这位师父真是位懂得人生乐趣之人。凡是顺其自然,不必刻意强求,反倒能有一番收获。 

为求一份尽善尽美,人们绞尽脑汁,殚精竭虑。而每遇关系重大、情形复杂的状况,更是为之寝食难安。 其实,就如我们遇上难越的坎儿,与其百般思量,不如顺其自然,反倒能够柳暗花明又一村 。

总之,对待评优评先,如果我们人人都能放宽心态,顺其自然,我想会让我们在以后的人生路上走得更淡定更从容,真会逐步实现任庭前花开花落,宠辱不惊的洒脱。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
胡良晓月
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-13 10:52:08

勤奋、善思考、善总结,有思想。

返回版面帖子列表

心语沙龙—曹建英专贴《与爱同行》

签名