教书育人论坛教师新概念〖班级故事〗〖俱乐部〗 → 心语沙龙—曹建英专贴《与爱同行》

共有5055人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
心语曹建英
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-4 8:00:00

以下是引用张金传在2010-2-2 21:34:32的发言:
学习曹老师的勤奋

谢谢张老师的鼓励,以后还请多多帮助快乐!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
心语曹建英
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-5-5 12:05:47

绽放成长的美丽
     当代著名教育家周国平曾说过:再高的山也高不过人的头,登上山顶,山就在我们的脚下,再长的路也长不过人的脚,只要艰辛跋涉,路就会被双脚丈量,成功是短暂的,追求才是永恒。是啊,成功是短暂的,追求才永恒的。多年来,为实现自己心中的梦,我不断奋斗着、坚持着、拼搏着,积极地改变自我、提升自我、丰富自我,努力书写下属于自己的快乐和美丽。
一、外出求学  改变自我
   1999年春,参加工作不足两年的我,深刻感到文字功底不足 带给自己的诸多不利,于是从小对文字超级过敏的我开始向自己的软肋发起猛烈进攻,一心决定放弃继续攻读数学本科,转报河北师大中文专业。当跟朋友说出自己的决定时,好多朋友都笑我神经病,说报数学专业凭着自己多年扎实的功底,不费吹灰之力就可以把本科学历轻松拿到手,而报中文无异于飞蛾扑火,自找灭亡。听着朋友们的话,我并没有泄气,而在心里暗暗鼓励自己:世上只有想不到的,没有做不到的,因为缺所以才更要补,所以我一定要把别人眼中不可能实现的事变为可能!于是我开始咬紧牙关全力备战,业余的所有时间几乎全部放在了“啃书”上。历经七个多月的努力,我终于凭借着顽强的毅力把河北师大中文系录取通知书捧到手,那一刻我兴奋得流出了热泪。
    接下来开始了长达三年的漫长的求学路,记忆最深的是20012月初那次。当时正值大年初五,当大多数人们还沉浸在节日的喜庆中时,结婚才不足三个月的我却冒着凛冽的寒风,挥泪和丈夫告别,独自一人踏上了远行的列车。抵达后,繁重的学习任务再加上严重的妊娠反应,折磨得我异常虚弱,好多次晕倒在课堂。但是并没有放弃,一直坚持到培训结束,并凭借着顽强的毅力和刻苦钻研的精神取得了班级第六名的好成绩(当时我们班共有124名同学)。
    同年七月,怀孕八个多月的我再一次独自一人冒着酷暑只身前往石家庄求学。当时由于迎接省联查,耽误了行程,以至于我晚报到了半天,而被安排在了宿舍楼最顶层——六层住。那时每天我都要拖着笨重的身子坚持数遍爬三楼上课,然后吃过饭跑去图书馆数小时看书、查找资料再爬六楼就寝,每一次上一趟楼中间都要停好几次,衣裙就像水涝的一样。七月的石家庄骄阳似火,很多的同学都耐不住酷暑的折磨,课上偷偷开小差,时不时课上打起瞌睡,而我却拖着疲惫的身子一直坚守着,生怕错过了教授讲的每一个字。有时乏极了,就用手使劲地掐一把自己的大腿,好让自己保持清醒,常常这的紫斑还没有退去,那里又青一片。当时没有丝毫文字功底,甚至从小语文就不及格的我在《小说史》这门大家一致公认最难的一科,却考出了86分好的好成绩。(全班124人只有5人达到80分以上,最高成绩89)这对自己来说简直是个天大的奇迹。现在回想起来,还久久不能平静。本科拿到手后,我并没有满足,继续参加了东北师范大学理想信息学院的高级研修班,并于2008年顺利毕业。
     记忆中最难忘的还有2007年春,从教近10年的我又一次面临严峻挑战,从专职小学科学教师开始转教数学、语文并第一次开始担任班主任,而且一下子接手了一个全镇闻名遐迩的乱班。这一次不服输的我,再一次像当年只身求学一样一次又一次开始了自己艰难而快乐的远足。
     2007年的盛夏,为了追寻梦想,冒着近40度的高温,我毅然背上行囊,独自乘车数千里前往南京参加新语文杂志社举办的研讨活动。火车一路颠簸了近20个小时,而手握无座票的我也整整站了近20个小时,才于凌晨235分抵达了南京。下车后,又一个人独自流落街头了近四个小时。对比旅途的艰辛,收获的快乐却让我忘了所有的痛。研讨活动中,严华银主任的教师成名三步路:站稳你的课堂,上好你的公开课,写好你的论文以及“作为一名语文教师必须读书,要会读书,要会教书。要学会自己读课文,而后思考遇到了什么问题,并试图去解决它。要注重谈语文人的课堂。让课堂迸发出生命的活力”……这些中肯的语言,曾给初次走进语文天地、迷茫前行中的我以极大的启发。回来后,我不断遵循着从读书为起点到积极思考再到大胆践行的探索路,使得自己一点点在新的征途上不断取得可喜的进步。如今,我的语文课堂不仅深受学生所喜爱,更受到领导和同事们的一致好评,还赢得了“激情教师”的美誉。学生语文考试成绩更是年年在乡镇平行班中名列前茅。

在教学不断取得进步的同时,我也不忘在班级管理方面狠花心思,虚心求教。200811月初,听闻李迪老师要来天津做关于班级活动的报告,我兴奋得一夜未睡,李迪老师报告当日,我于凌晨四点就匆匆踏上了唐山开往天津的列车,专程去聆听。回来后,我根据从李迪老师那里学来的组织班级活动的先进经验又巧妙地结合本班学生的实际情况,大胆尝试、精心组织开展一系列班级活动。如:“快乐起跑线”、“小巧手大比拼”、“春诵古诗”等等,不仅收获了很多成功的喜悦与感动,更丰富了学生的业余生活,增强了班集体的凝聚力和向心力。
   为使自己在寻梦路上走得更坚定更从容,200912月中旬,我又不顾严冬的寒冷,于深夜045分独自一人前往登封参加河南省第四届创新教育大会。这一次,陪伴我的只有师傅张万祥老师的《班主任工作创新艺术100》,火车一路颠簸,一夜没有合眼的我也整整看了一夜的书。在登封为时两天的紧张学习,让我深刻感受到读万卷书不如行万里路。李玉萍教授所倡导的“注重从琐碎的、具体的、实实在在的问题出发,从关注学生的学习行为入手,用心去寻找具体的策略!”徐万三主任的教科研12字方略“勤于学、敏于事、善于考、得于法 ”等都让我深刻感悟到研究其实距离自己并不遥远。今后我在工作中要多注意在“小”字“精”字好好上下功夫,学会直面教育问题,不断萌生教育智慧,真正学会进行平民化的“润物无声”的研究。
    还有今年120日也就是正月初七凌晨四时十八分,当很多的人们还处在酣甜的美梦中,此时我却已经携年仅8周岁多一点点的小女,踏上了从唐山开往潍坊的列车,远赴千里去参加“优秀班主任话幸福”的讨论会。因正值节后的第一次春运高峰,尽管提前好几天买票,我们也只是买到了这趟出发最早且无座的车票。一路上陪伴的我们母女的只有一个小小马扎。在这次活动中,与会专家和朋友们的精彩发言强烈震撼着我的心灵,如同刮来阵阵强劲的精神风暴,席卷着我整个的精神世界。郑立平老师在《把握本属于我们的幸福》中的“降低职业诉求,保持阳光心态;悦纳自己,多关照内在心灵;保持生活平衡,追求和谐人生;做生活的主人,创造幸福人生”时时激励着我;申淑敏老师的“生命在于运动,班级在于活动。”“感受幸福,享受工作,为六十岁而奋斗”震撼着我;贺华义老师“0.5+0.5=1”的家庭幸福观,人生拥有两双翅膀,同样带给了太多的感慨,今后疼爱我的女儿、厚爱我的丈夫、关爱的家人将成为我义不容辞的责任;还有张辉老师在忙碌中追寻幸福以及在管理与策略中让幸福生根等等,都让我经历了一场场心灵的洗礼。特别是郑立平老师的“所有成功者,都是主动者!所有创造者,都是主动者!所有幸福者,都是主动者!更使我把住追寻幸福的命脉——主动出击!
    多次外出求学的经历告诉我:起点低不可怕,水平低也不可怕,甚至重重困难同样不可怕,只要虚心好学,一定会如嫩绿的小草般顶开头上的巨石,会似柔弱的蚕蛾最终挣脱茧的束缚。如今做班主任的幸福距离自己早已不再遥远,成功正一步步向自己靠近。
二、网上行走  提升自我

除外出学习,我还坚持在网上坚强行走。三年多来,我不知向多少位前辈及同行就教学和班级管理中存在的问题求教过,更记不清得到过大家多少次的热情鼓励和悉心指点。
   还记得走进网络之初,我在校本教研网上认真写下了    人:快乐相伴寻梦时间:开始于2007年春,结束于永远
寻梦口号:我自信!我快乐!我飞翔!寻梦口诀:多行走、勤思考、常下笔、勇发言的寻梦宣言,三年多来,我也一直用自己的行动书写着自己行走的坚强。

在三年多的行走中,为提高自己的班级管理能力,在长达1000多个日子里我心学习河南王新梅老师的班级管理专贴《在贫瘠的土地上播种希望》,阅读了她上百万字的班级管理随笔,并通过qq交流,虚心向她请教管班技巧,全心跟这位带差班长达20年之久的老班学习;更醉心于李迪老师的《我班有女初长成》、《
初荷教育随笔
》教育随笔专贴中,不断汲取营养,努力提升自己;20085月大病初愈重返班主任之友论坛后,我更成了郑立平老师、覃丽兰老师、杜林校长、苏丁一校长、王莉老师、潘雪陵老师、张开鹏老师等众多同行的忠实读者,不断在他们那里取经。
     三年多坚强的行走,我也用自己的勤奋、执著、真诚、好问迎来了自己生命成长的一位又一位的贵人。第一位当属我的恩师——张万祥老师。还是从20086底说起,那时大病痊愈不久的我,带着满心的伤痛重新返回论坛,在班主任之友论坛幸运地结识了师傅。在随后与师傅交往两年多的幸福时光里,每一次当我在工作中遇到困惑时,师傅总是无私给予指点。如:学生雨(化名)在班级屡次制造打架事件,弄得我不知如何是好时,师傅总是在电话那端嘱我学会冷静,想法找到该生的亮点,转移他的精力,帮助他建立自信,同时帮他在同学中建立威信,逐渐促其改变。在师傅的悉心指导下,经过将近一个学期的努力,这个昔日的打架小霸王,终于改掉不良习气,逐渐变得乖巧懂事,而且在一学年里连续两次获得班级进步星,深受大家的喜爱。还有学生亮(化名)不爱完成作业,经常撒谎,师傅更是多次给我支招:嘱我做好该生思想,了解撒谎背后的真实情况,多跟家长沟通,同帮助孩子改变。还有多请同学监督和帮助他等等,如今这孩子也有了不小的改变……这样的例子真是数不胜数。在写作方面,师傅同样给予了太多无私地帮助与指点。
       还有河南陈伟老师在我的成长路上同样给予了太多的无私的帮助及指点。记得那是07年春,当陈老师得知我要参加乡镇总校组织的语文与信息技术整合课大赛时,他不顾工作的忙碌一下子给我发来了近40份全国小语大赛获奖教师的优秀设计案例以及相关教学录像和说课稿,让我潜心学习研究,过后更对我所执教课的教学设计提出了很多建设性的意见,使我在初次参加语文比赛中就小尝到教学成功带来的喜悦。为提升我的专业素养及写作水平,从20072008一年的时间里,陈老师相继给我发来余文森教授、于丹教授、蔡礼旭教授、窦桂梅老师等人的精彩讲座稿及美文总计不下几十万字,并经常在网上督促我认真学习。他的殷切鼓励,我一直没有停下追梦的脚步。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈松信
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-5-15 12:31:55

领略快乐的精彩!

向辛勤的快乐问好!

联系地址:福建省泉州南少林武术学校(362011)

我的博客:http://hexun.com/4688150/default.html

心语曹建英
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-5-23 20:04:02

班上悄悄兴起“PK”热
     数学课上,面对着枯燥的体积单位间的换算,有小鬼开始耷拉着脑袋,偷偷玩开了,还有的小家伙,表面上坐的挺端正的,可是毫不表情,心思也根本没在学习上,而且我偷偷看了一下,这两种情况的孩子还为数不少。怎么把孩子的积极性调动起来,怎么将他们的心思拉回到学习上,我开始快速开动马达,索性来个“PK”调节调节气氛。这样想来,我故意清了清嗓子,把声音往高提了几度。孩子一看我这状态,一个个瞪大眼睛好奇地看着我,分明像问“老师,这要干嘛?”我故意停了一会儿,有意没有马上开口,而是在这种短暂的沉默中让孩子们满含期待。“孩子们,接下来,老师准备组织个男女生PK赛,看看到底是男生掌握扎实,还是女生掌握扎实?”“好啊,男同胞上”还是猴子接的最快。不过我没有马上叫那些我刚才扫到的“特别群体”,而是有意请听讲特别投入地孩子首先进行“PK”。好家伙,一要一决高下,不管是男孩还是女孩,一个个小身子坐的畚直,眼睛更是紧盯着黑板。首先抢战的是男生,不仅强得快,答得准,而且分析得透,准确说出是大单位变为小单位还是小单位变为大单位,他们之间的进率是多少,最后结果是多少等等,等发言完毕,同伴们立马送上响亮的掌声。女同胞也不示弱,立马选出得力选手全力奋战,三下五除二扳回。就这样你争我抢,教室里顿时热闹起来。逐渐战线拉长由优等生“PK”找到中等生“PK”后来发展到学习吃力间男生女生的争夺战,知识面也逐渐向外延展,由体积单位间的转换又巧妙地拉进了长度单位间的转换、面积单位间的转换,十几轮下去,孩子居然对答如流,不管我怎么翻过来掉过去问,孩子们居然对答如流,一个个眼冒亮光,幸福和快乐洋溢在脸上。更为逗乐的是男生女生居然打成了平手。孩子们过瘾,纷纷要继续,非要看看最后花落谁家,于是又开始笔试赛。下课铃声都响了,也舍不得离开教室,一个个认认真真在本上写着,还真“PK“P”出了激情,最后还是男同胞败北,让姑娘们占据了上风。
    下午学习李白的诗,孩子们居然有吵着“PK”,尤其男同胞的呼声更高,非要搬回来,于是在理解诗意,体会诗人所表达的思想感情后,带着对诗的理解,孩子们又开始了“PK”赛,“1:1”“2:5”“6:6”“9:6”...孩子们不断用全新挑战一次又一次的改写着记录,感受着为各自队伍争光的幸福和喜悦。到后来“PK”赛居然愈演愈烈,最后把我也拉了进来,转为一个接一个跟我单挑,而且一个个有不打败老师誓不罢休的劲,连平日里最不爱学习的那几个宝贝,也急了眼,一遍又一遍在那里背,纷纷找我“PK”
    更为逗乐的是,我们的“PK”地点也逐渐由教室变为更大的范围,早操铃声响起时,孩子们迅速站好队伍排队到操场,当别的班孩子三五聚在一起说笑时,我的孩子却笔杆调制的站成一排,纷纷与我一决高下。
    这悄悄兴起的“PK”热,不仅热出了孩子们的激情,热出了孩子的士气,更热出了孩子们的团结,课间说笑打闹的少了,帮助同伴温习功课的多了。喜欢这样的“PK”,幸福着我们每一个人。

王一
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-5-23 22:41:39

阅读,学习。

开给自己的花
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-5-24 10:29:42

学习了

yuanch
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-5-24 21:13:09

学习了,

徐金奎
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-2 16:20:53

让自卑随“风”飘远。这的确很重要!

心语曹建英
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-22 22:44:22

让阳光洒满孩子心灵的天空                            
                         ——读《没有围墙的学校》有感
   在温馨而又迷人的春夜里,我常常怡然地端坐于床边,任幽幽茶香飘满小屋,任皎洁的月光尽情倾洒在窗前,心中充盈着甜蜜地期待静静地品赏着自己钟爱的《没有围墙的学校》。
  这是一部描述台湾体制外学习天空的全新著作,本书的两位作者李崇建和甘耀明老师都曾是这所没有围墙的学校——台湾全人学校的优秀的教师,他们以朴实的笔调真实地记录了这些年各自在全人学校工作的诸多经验,使所有关心教育的人能通过细致深入地品读清楚地了解全人学校每天发生的真实的故事,从中体会到全人教师用尊重、包容、信任、理解使每一个在这里学习和成长的孩子的人格特质得到良好的自我实践、积极的审美趣味得以养成、创造的激情得以释放,批判的能力得以培养,使孩子们在经历了一些列挫折、惶恐后能勇敢、自律、坚持,最后快乐、幸福地成长。他们用满腔的诚挚将温暖的阳光洒满每一个孩子的心灵的天空,陪伴他们带着自信与希望走向自己的美好人生。
   徜徉于这本《没有围墙的学校》,我常常为李崇建、甘耀明老师及其同事对孩子的特有的包容所感动。无论是开篇的“三剑客大闹江湖”毁农人菜园的处理,还是“谁把房子拆了”中对孩子的宽容地对待,都让我们深深感受到那份没有权威压制,让孩子在真实的情境中在宽容与安全的气氛中逐一澄清的对成长中的生命个体的尊重。尤其全人学校创办人大胡子那种当孩子犯错后,“只有宽容后,与孩子认真讨论,才能使他们对自身行为进行思考”更深深震撼着我的心。由书中的一个又一个故事,我不由得想到自己。在工作中自己曾经多少次为了孩子所犯的一点点微乎其微的小错而大动肝火,以暴风骤雨代替理智与宽容,而真正设身处地地站在孩子的角度,给孩子充分辩解以及同孩子商量的机会却微乎其微,更莫说类似孩子损坏菜园、拆毁农舍这样严重事件,这样想来不觉分外羞愧。
   读着书中一个又一个感人至深的故事,眼前不由得又浮现出三天前自己面对着不完成作业又辩解的诚,一怒之下不问青红皂白将书掷于孩子胸前的一幕,对照书中的处理再联系自己的所作所为,真是悔恨不已,恨不能找条地缝钻了。想想自己当时草率的解决方式怎能让孩子悔改?怎能使孩子不再就范?这样的处理只会将孩子推得越来越远。著名教育学者陶继新老师曾说过:天空收容每一朵云朵,不论其美丑,故天空广阔无比;高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山行为壮观;大海收容每一朵浪花,故大海浩瀚无比。愿自己今后面对每一个孩子尤其是犯错的孩子时能以天空的广阔、高山的壮观、大海的浩瀚包容他们,为他们生命的天空涂抹一丝丝美丽,愿能时刻以全人教师为榜样,将包容牢刻心间。
  果说全人教师用包容为我们打造了一道又一道的靓丽风景线的话,那么他们更用自己的实际行动为我们更好地诠释了“尊重”的真正含义。在这部书,无论是“狗脸岁月”中,对孩子们收养流浪狗的尊重与理解,还是“空移法德使用”中对学生处理男女生关系的独特指导,无论是“探索自我的旅程”的真诚地鼓励,还是“漫漫长路有人伴”的不离不弃,都让我们感受尊重的神奇之美。是全人教师用他们并不张扬却深切的尊重唤起了孩子的心灵深处的爱,使他们远离了尘世的冷漠,甚至对可怜的流浪狗都热情伸出了援助之手;是尊重使成长的孩子能设身处地站在别人的立场正确对待友情;是尊重让孩子有信心面对一次又一次的磨难;是尊重让孩子感受到被人呵护的温暖。这一份份发自内心的尊重,胜过无数祝贺、赞美和激励的掌声,更胜过苦口婆心的教诲,那是一种无形的力量,催人振作,促人勇敢前行。
   这不由得再一次把我拉回到了现实,想想平日里,我们常常习惯性把热爱孩子、尊重孩子、理解孩子挂在嘴边,可实际行动又有多少!今天想来尊重岂是用嘴来说说那么简单,那应该是无声地发自内心的伟大行动。爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。所以让我们学会真正尊重每一个孩子,始终牢记多给予孩子一份尊重,就会多获得一份灿烂的阳光。
   在这部书里,全人教师对孩子抗挫能力的培养,更是令人折服。无论是“用水的考验”、“步出暗沉的山林”还是“孤独的美感”等等,都给我留下了深刻的印象。想想,现在的孩子,在家多是独生子女再加上父母百般娇宠,所以面对困难挫折表现得那样的脆弱,不堪一击,而全人为我们展示的登山运动、节水活动、独自去旅行等等,都很好地点醒了我们,不能忽视对孩子抗挫折能力的培养,同时也带给了我们许多的有意的启示,极大地开拓了我们的工作思路。
   此刻,尽管夜已深,然思绪依旧跟随者全人学校的一个个真实而又生动的故事不住飘飞。也许昨日我曾在自己的芳草地迷失方向,留下了不少遗憾,但这段时间捧读《没有围墙的学校》,却如细品幽幽的清茶,潮润着自己那久久干涩喉咙。 我知道,在春天的夜晚,月光倾洒下的刹那,也把皎洁留在了我的心间。就让自己像全人学校这座没有围墙的学校的教师一样满怀着幸福与憧憬将自己心中阳光一路洒落在孩子的心田吧,那样将迎来一个又一个绚烂夺目的教育的春天。                        —— 来自全国班主任工作研究会成员——河北曹建英

心语曹建英
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-21 21:50:48

真想慢慢靠近你,我的孩子

这一天,小B(化名)一直反应很异常,上课时别的孩子都坐得好好的,却她却常常跟别人唱反调,上课左动右动不说,就连小小的铅笔盒也跟着遭殃,一节课会开关开关不下几十次,任凭我怎么规劝提醒也无济于事。不论我在黑板上写什么、在前面说什么都好像与她无关。更为要命的是在办公室单独辅导她时,她居然连尿裤子都不知,以至于尿流了办公室一大摊。跟她说时还笑嘻嘻,好像是别人的事。还经常很神经地自言自语,拒绝和其他小朋友一起游戏。

面对这种情形,身为班主任的我很是担忧,连忙拨通了她妈妈的电话,如实地跟其详细表述了孩子的在校的情景,小B妈妈听后特别担忧,第二天就专门去了市儿童医院,之后又专门带领孩子去了北京儿童医院,检查结果非常不乐观,孩子患有较为严重的抽动症,且语言、认知能力等等各方面的检测均低于同龄孩子的正常值。

当十一长假结束,面对着满嘴长满火气泡的小B,我的眼圈红红的。当时和她妈妈交流时,她妈妈说了很多很多感激的话,同时也向我呈现了满满几页的关于孩子治疗、调节的建议函。我连忙安慰她说:“没事,孩子还小,会慢慢调节过来的,你不要太担忧了。对于这个孩子我会特别关照的,有什么情况我也会及时跟你联系的,慢慢孩子会好起来的。”说这话的同时,我忍不住回过头来,慢慢地蹲下身去,悄悄俯在小B的耳旁,小声说:“乖孩子,来老师领你到座位上,以后听老师的话好吗?”“嗯”“瞧,孩子挺乖的,别太担心了,让我们一起努力,来帮助她。”“太谢谢老师了,您这样照顾她,真是我们的小B的福气,那我先走了,有时间我给老师打电话。”送走了小B的妈妈,我的心情却有着说不出的沉重,心中更多了一份沉甸甸的责任。

从北京治疗回来,小B情绪一直不很稳定,课上开始表现得很烦躁,课下的情形也令人担忧。为了帮助她稳住情绪,我总是笑着鼓励她,总是提醒小伙伴们帮助他、拉她一起游戏、教她拼读,试图通过努力让孩子早一点融入集体,早一点告别多动、抽动的困扰,像其他孩子一样的阳光。可是我的努力还是有些徒劳,小b还是常很神经质地乱说,乱挥舞手臂,甚至拒绝我牵着她的手。而课下常常突然向班上的某个伙伴袭击,情形很令人担忧。

面对此情此景,焦急忧虑的同时,我还是努力坚持着用自己的爱来温暖孩子,努力慢慢走近孩子,我相信总有一天小B会张开双臂来拥抱我的,我期待着那一幸福的时刻早点到来!

返回版面帖子列表

心语沙龙—曹建英专贴《与爱同行》

签名