教书育人论坛教师新概念〖观点〗 → 我给学生写贺卡

共有3200人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
徐金奎
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我给学生写贺卡  发帖心情 Post By:2010-1-28 20:13:21

我给学生写贺卡

一年即将逝去,新的元旦又快到了。我心想,怎样才能够与学生一起过一个自由快乐而又能使学生受到教育的节日呢?元旦越来越走近了,我的办法还没有想出来,心里很着急。27日晚,我竟然做了一个奇怪的梦,梦见我收到许多学生寄给我新年贺卡;早上起床回味了半天,觉得有点意思;上午,又真的收到了现在已经参加工作的学生寄给我的新年贺卡。我很高兴,主意也就有了——为我的每位学生写一张新年贺卡,既让他们从贺卡的祝词中感受到幸福快乐,又可以教育孩子努力学习报效祖国。想到这里,我似乎已经收获了鲜花和微笑,心里甜蜜蜜美滋滋的。

我马上行动,购买了五十四张精美的贺卡。给学生的留言一共写了两天,才基本完成。

元旦放假前,当我将已经写好的贺卡逐一发到学生的手中时,学生的脸上马上写满兴奋和喜悦的神态:孩子们领贺卡时庄重地双脚并拢并双手接过,一脸的庄严,似乎是顶礼膜拜的那种虔诚;他们回到座位上,仔细的研读、品味,生怕不能将老师的祝福读懂,或者遗漏老师的祝福的含义。一会儿,性子急的连忙拿着贺卡走到讲台上问我:“老师,你写给我的是‘再接再厉,更上层楼’。这不仅是对我学习的激励,又是暗含我的名字,而且还说要取得成功必须刻苦学习,不怕困难?”“老师,我的‘雄关漫道真如许,而今迈步从头越’,是不是既暗含了我的名字,又要求我从现在开始更加努力地学习?”“老师,你写给我的‘看到你的进步,我暗暗为你高兴,因为你的进步就是我的快乐’说明你非常关注我?是吗”“老师,你写的‘细节决定成败,科学在于创新,人生在于奋斗’是告戒我必须注意细节,热爱科学,勇于创新,成为具有创新意识的人吗?”……同学们喜悦之情溢于言表:天真的笑容,如花的脸蛋,白玉般纯洁晶莹剔透的心灵。

霎时间,我的面前马上被围得水泄不通,拥满了可爱的孩子们。孩子们七嘴八舌的向我诉说着自己的理解,我真的忙不过来了。

我看到孩子们那急切而疑惑的神态,那稚嫩而红扑扑的脸庞,还有那争先恐后谈自己理解的兴奋,我由衷的感到高兴。这热烈的场面是我始料未及的。作为教师,我真的好感动,此时此刻的幸福与惬意令我终身难忘:感觉每一个毛孔都畅快愉悦,比吃了人参果还要舒服,心里比熨斗熨过还要舒畅!

我写贺卡最终目的达到了,让孩子们感受老师的文采、幽默感、渊博知识和气质,还有真心的祝愿;让孩子们喜欢他的语文老师,从而喜欢语文课,进而真正热爱班集体,热爱学校。我还要让他们全知道:他们的进步、快乐就是我的进步和快乐,我已经和他们是风雨同舟、荣辱与共的朋友,我和他们已经“拴”在一起,就像捣碎重捏的泥人——你中有我,我中有你。

也许,正因为我放下了老师正襟危坐的“架子”,能够跟他们平起平坐,平等地交往,才使学生勇于说真话,师生之间才没有了那道不可逾越的高墙,也没有不可逾越的鸿沟。我的那些或抒情或幽默或祝福的寄语,能够感动孩子,能让我走进孩子们的生活,进入孩子们的心灵,成为孩子们的知心朋友,这是用真诚换来的硕果。或许这就是用贺卡的形式表达我的祝愿和鼓励的结果,我仿佛看到孩子们的心灵在拔节,在开花,在结果……

我想,用心是一种态度,也是设计一种人生。人生里每一件事情只要用心去做,就能够收到良好的效果。这就像我写贺卡一样:一张张富有特色的贺卡,不仅使老师在学生面前树立了良好的形象,而且拉近了师生的心理距离,为师生成为知心朋友打下了基础;学生还从贺卡内容中懂得一些做人的道理。

记得有位教育专家曾经说过:“新课程将改变学生的学习生活,新课程也将改变教师的教学生活。”这次写贺卡使我真正理解了:面对着学生这群鲜活的生命,老师要真正善待他们;而且要善于寻找契机,关注每一个幼小的生命,走进孩子们的幼小的心灵,和孩子们进行平等互利、温馨和谐的、零距离的诚意沟通,就会感觉到教育这片天,其实真的不高。

湖北省罗田县骆驼坳中学

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
心语曹建英
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-29 13:21:55

徐老师真是有心人,学习了,非常受益!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
徐金奎
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-31 10:07:54

其实做得还不够!还要多多与学生交流。

徐金奎
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-9 19:45:43

再为学生写贺卡

2008年元旦前夕,我为初三学生写过一次贺卡;2009年元旦前夕,我自然地想起了要为学生写张贺卡。

20081228日,白天忙活了一天,晚上忙我拿起贺卡开始工作,心想,去年我没有将学生的名字融入我的祝语,今年我要试一试将所有的学生的名字安放在表示祝福的话语里。

徐而行,文思泉涌;

作出世,响遏行云。

这里“栩”用了谐音,是写给徐杰的新年祝语。

七年级学生徐杰已经有三篇作文在《阅读与作文》《鄂东晚报》上发表,在我校属首次,所以我给了很高的赞誉,同时也是鼓励。“栩”与“徐”谐音,我用的是藏头句。

思维密,创新的起点;

识破玑,成功之关键!——彭周璇

这是写给彭周璇同学的,他热爱学习,思维活跃,灵气飞扬,且做事比较细心,这是一个好的开端,但是,要真正取得最后的成功,那就不仅不能骄傲自满,而且还要勤于思考,善于找到问题的关键。

陶潜彭泽东归,情竹菊;

张翰洛阳北返,意莼鲈。——瞿怡畅

这是写给瞿怡畅的,前句中陶渊明大家都知道;后句中秋风起而作莼鲈之思,是古诗文中常用的一个典故。首先,张翰乃清高名士,无意仕途,同陶渊明不为五斗米折腰挂冠归田并称,而且他见秋风而归故里的做法似乎比陶渊明的刚烈行径来得潇洒、雍容,给后人留下一个美妙的姿式,一种令人向往的萧散风神。 其二,张翰因莼鲈而辞官的行为仅仅是一个借口,他其实是明智地看透了齐王将败、天下将乱的政治局面和历史形势,于是激流勇退。他回到吴中后,居家事母,饮莼羹,食鲈脍,五十七岁而卒,葬于苏州横山东五里。张翰“见机而作,托意莼鲈,归以毁卒,可谓高行之士”。我写给品德高尚的瞿怡畅同学,也是希望她将来有陶潜和张翰一样的才气,一样的人品,一样为世人称颂。

不向芳菲乘开落,

直须霜雪见表葱。——王楠

借用欧阳修赞颂楠木的诗句赠王楠,希望她像诗人和他钦慕的楠木一样美名远播。传说欧阳修在故宫亲手种植楠木两株。一日,身居轩中,推窗北望,不见京师宫阙,映入眼帘的是卓然而立的不争春色、不畏风霜的楠木,宛如刚直不阿而受冷遇的贬臣。欧阳修感慨万千,乘兴挥毫,献诗其友。所引两句是诗人以楠木清高的品格自勉。

正严谨德高尚,

丁博览品无求。——彭方圆

到细密人称颂,

得虚名物也嫌。——周浪

阁(郭)高耸天外天,(方言阁与郭同音)

清澈仙中仙。——郭瑶

何须大,

不在多。——彭雅梅

开智慧的翅膀,

起奋斗的风帆。

意人生的旅程,

闯理想的阵营。——张阳

行莫怕慢半拍,

遥须待快三分。——徐路

哪得清如许?

源头活水来!——瞿容

蓦然回首,外桃源在眼前;

抬头远望,人异士属七(3)。——张世奇

徐金奎
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-9 19:48:03

眼似秋波两水,

心如明镜一楼。——汪翠

代陶潜品高洁,

朝珍惜读书时。——彭晋华

书莫畏难,英雄能过关。

读不畏惧,成功在明天!——龚朗

清水,容不下半点污渍;

骏驹,能做到单排并行。——汪琪

牌不是吹的,

郎不是推的!

意需要积累,

趣就是动力!——王利

正无私,人人钦佩;

权霸道,各个鄙视!——龚强

光潋滟晴方好,

理深奥语亦奇。——胡哲

者之道,文治武功;

才有方,悬梁刺股。——王帅

南旧事休提及,

弈新人且高歌。——程博

涂之事切莫为,

学上进终须记。——胡博

光山色人欲醉,

晨微露景更加。——胡曦

目标明确,勤奋刻苦,然成功;

先贤引路,囊萤映雪,人心魄。——彭定东

少年立下扫胡

叱诧风云龙泉。——瞿志剑

高须待艺精深,

利还要胆量宏。——瞿志剑

不琢,不成器;人不学,不知礼(利)——彭玉利

都望子成龙,

需练基本功!——郭家传

黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。祝雨橙新年快乐!——卢雨橙

外慧中品自佳,

山碧水气自华。——叶秀灵

花美须有烘托,人也要篱扶帮!——叶强

白斗酒诗百篇,

气“笔落惊鬼神”!——李侠

弛有度文武道,

动无极学业成。——黄张萌

就简三秋树,

标慧二月花。——凡聪

徐金奎
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-9 19:49:08

想在知识的汪洋大海里自由游弋,就必须坚持不懈,循序渐进。——徐汪洋

程万里书作伴,

以养德志为先。——彭俭

繁星点点,不借曦月清辉;

爽意萋萋,敢承寰宇灵气。——凡爽

后浪推前浪,

终须识宝人。——江珍

愿你潇地在知识的海洋里劈波斩,奋勇前进!——汪洒浪

不是花中偏爱菊,此花开后更无花。祝郭佩新年快乐,学习进步!——郭佩

馨人钦敬,

高立鹤群。——张德才

驾一舟济沧海,

凭些气主人寰。——叶锐

管齐下,不信东风唤不回;

子成龙,且待蟾宫折桂来。——彭双旺

知识洋唯苦渡(读),

才思捷赖创新。——汪敏

帅珍惜分秒阴,

诚相助品德馨。

知尤待温故得,

丰切莫仅慕钦。

哉亭内怀居士,

也江边羡美名。——叶坦

牛迎春意气发,

壁生辉皓月空。

我弟子敢立雪,

汝学业总成功。

事吕端不糊涂,

校琐屑不苟同。

春气象曙微露,

岁诸君除旧隆。

马加鞭莫下鞍,

以忘忧好乘风!

写完后,在09元旦放假前的晚上,先将我的祝愿写在黑板上,再将贺卡发给每位四十四位学生。同学们收到贺卡后,我看到了他们从未有过的兴奋和愉快。

smlqf6
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-8-23 15:01:31

返回版面帖子列表

我给学生写贺卡

签名