教书育人论坛教师新概念〖观点〗 → 由“左撇子”想到我们的教育

共有1722人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
林以广
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
由“左撇子”想到我们的教育  发帖心情 Post By:2011-5-17 14:53:17

你注意过没有?吃饭拿筷子,有人是用左手的,人们俗称之为“左撇子”。

我很不幸,我就是这样的一个左撇子。

我自小就是用左手拿筷子吃饭的,而我的兄弟姐妹都是用的右手。虽然赶上了那个没有多少吃食的饥荒年代,我也没有至于饿死。可见,用不用左手拿筷子,并不影响吃饭,甚至生命。可能我的父母是农民的缘故,他们从来就没有想得多么深远,从来也没有给过我多少规矩,我用左手拿筷子吃饭,他们并没有说什么不好。可是上学的时候,我却因了这“左撇子”,吃了不少的苦头。只要一看到我用左手拿笔,同学们便笑话我是“左撇子”。要是被老师看到了,还会遭到毫不留情的责打,有一回竟至于被打得鼻子出了血。我也曾挨过父母的责打,但都不是因为用左手拿筷子。有一回我偷了人家一只花碗,不知是用左手偷的还是右手偷的,总之确实挨了父亲一顿好打。不过,我还是习惯了用左手。所以,直到现在,我除了用右手写字外,其他所有的活动还是左手上前的,哪怕是在纸上画线格子呢,依然是左手。我也丝毫没有觉得有什么不方便的。

但这么些年来,总时不时地有人嘲笑我是“左撇子”,要么有些讶异地问我:你从来都是用左手吃饭的吗?有时候,我也纳闷儿:他们用右手拿筷子,比我用左手拿筷子,有什么了不起的地方吗?我用左手吃饭,妨碍谁了吗?

而我,却从来没有嘲笑过“右撇子”,我从来也没有看他们不顺眼。我知道,“右撇子”人多,可是他们也不惯用左手呀,正像我不惯用右手一样。说不定还“物以稀为贵”呢,我常常这样倔强地想着。

因为是“左撇子”,所以我撑起船来总是在河面上打转;因为是“左撇子”,所以我割稻的时候不小心会割破腿。父亲常常就叹气说:除了读书,你还能有什么用?所以,我就只有读书了。

后来,从不知什么书里知道,左撇子更聪明。那时,我好像就得了什么便宜似的竟高兴起来了,事实也不断证明着这话是有道理的。

终于,“左撇子”的我长大了,而且,现在已做了二十年的教书先生。

所以,我又很幸运,我是一个“左撇子”。

在这教书的二十年里头,我是时时记得“左撇子”的种种教训的,所以,我也能时时努力地公平对待我的每一个学生,努力地积极鼓励我的每一个学生。

孩子怎么发展,正像这吃饭拿筷子。这吃饭,就是谋生。这拿筷子,就是谋生的本领。其实,左手右手都是可以拿起筷子来的,只要训练,我相信甚至能“左右开弓”的。就因为我们没给另一只手以锻炼的机会,这另一只手的能力就没有突显出来。西方人,是刀叉并举双手并用的,他们还不习惯拿筷子呢。可见,孩子的能力是锻炼出来的。我们总要给孩子锻炼的机会才是。可是,我们现在的教育,却在很大程度上,剥夺了孩子们锻炼能力的权利。

“左撇子”不值得嘲笑,他和“右撇子”没有什么两样。这社会上的每一个人,上帝都给了他们平等的生的权利。梁启超说,当大总统的和刷马桶的本质上没有什么区别。我以为,学校可以根据孩子的兴趣或专长把他们分成三六九类,而不应该分成三六九等。我们做老师的,对待孩子,千万要一视同仁。差生和优生是用成绩划分出来的,男生和女生是用性别划分出来的。标准不同,性质也就不同了。我们的教育能不能不用一个标准来看人呢?

不管是“左撇子”还是“右撇子”,能养活自己,还能养活别人,就是好小子。孩子将来既可以是一名医生,救死扶伤;也可以是一名军人,保家卫国;还可以是一个农民,垦田种粮……就像,用左手用右手并不重要,重要的是有饭吃。孩子将来做什么并不重要,重要的是将来都得会点什么,重要的是将来都能做点什么。这世上的每一个人,都能做点什么有益于他人有益于社会的事儿,这世界也就太平了,也就昌盛了。

记得曾经看过一个《天堂与地狱》的故事。同样是满桌丰盛的饭菜,有一桌周围坐了满满的人,每个人面前都有一把太长的勺子,每一个人都想吃就是送不到嘴里去,这就是地狱了;而另一拨人,他们都把太长的勺子往别人的嘴里送,结果他们都吃到了东西,这就是天堂了。

教育,就是要创造天堂的境界;而我们并不会介意这天堂的境界是不是左手创造的吧。

支持(2中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
黑金
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-17 17:36:07

拜读。与你共同感受思考的魅力!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
徐金奎
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-17 21:33:19

教育,就是要创造天堂的境界,当然,不能缺少左手的创造。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
林以广
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-19 18:53:52

以下是引用徐金奎在2011-5-17 21:33:19的发言:

教育,就是要创造天堂的境界,当然,不能缺少左手的创造。

我们的教育者都把教育当成谋生的职业,教育也就变味了,当然难有天堂的境界。现代教育需要张伯伦,需要陶行知。

林以广
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-19 18:55:46

以下是引用黑金在2011-5-17 17:36:07的发言:
拜读。与你共同感受思考的魅力!

鲁迅先生说的好:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。思考的人多了,中国的孩子就有救了,中国的教育就有救了,中国的未来就有救了。

返回版面帖子列表

由“左撇子”想到我们的教育

签名