教书育人论坛教师新概念〖观点〗 → [原创]研修、读书、反思、备战 ——我的假日成长“四部曲”

共有3017人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
心语曹建英
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]研修、读书、反思、备战 ——我的假日成长“四部曲”  发帖心情 Post By:2010-7-17 23:50:00

研修、读书、反思、备战    

——我的假日成长“四部曲”  

当灿烂的阳光均匀地穿透每一片绿叶,当美丽的蝴蝶在花间轻盈地翩翩起舞,当翠绿的大自然在热浪中渐显幽深和成熟,当成群的白鸽飞翔在夕阳的炊烟里,夏就这样浓墨重彩般来到我们的身旁。伴着茉莉的清香,清茶的蒸腾,静静端坐于电脑前的我开始了自己假日的深深地思索。“读书、研修、反思、备战”开始在脑中日益清晰起来,不知不觉间假日“四部曲”伴着夏的秀美徐徐拉开序幕。
第一曲:网络研修  快意自我  

说起网络研修,要特别感谢我们心语沙龙团队为大家赢得的参加知行中国——2010小学班主任培训这一宝贵的学习机会。尽管开始时由于不熟悉这一学习平台而紧张焦虑、不知如何下手,但生性不服输的我在研修网翟峰蕾编辑的热情指点下,在心语团队其他朋友的鼎力相助下渐入佳境,开始走上了每天清早起身伴着鸟儿清脆的啼叫声看视频讲座、研读并点评推荐学员作业再到解答热点问题的研修之路。视频学习,帮自己解开了长久以来盘踞心中的疑问;研读点评学员作业,让自己有幸聆听到了一线同伴的心声,也使自己在同伴的成长百花园中采得了香香的花蜜;解答同伴的疑问中让自己静下心来重新审视自己对工作中面临的各种棘手问题的思考,更迫使自己迈开了为真正帮助同伴解惑不断查找资料不断充电的脚步。伴随着每天早中晚忙碌学习的脚步,自己的假日生活可谓快意充实,曲调激昂。  

第二曲:书海徜徉、充盈自我  

如果把“网络研修”算作假日的第一曲的话,那么接下来的新曲也是命运交响曲应该是读书。从昔日张万祥老师慷慨馈赠我们青年教师书籍、到今朝郑立平老师振臂高呼,轰轰烈烈带领大家积极开展读书大讲堂活动,书已经愈来愈成为了自己生命中不可或缺的最珍贵的宝贝。 放假前因为忙碌,没有大段大段的时间读书,只好“拾零”。如今终于从繁忙的工作中解脱出来了,书开始每日如影随形,而且今年假日的读书曲较往年相比也似乎更早奏得更高亢。从三月的《把班级还给学生》到四月的《德育智慧源何处》,从五月的《希望教师》到《没有围墙的学校》《做一个专业的班主任》,如今读书的欢歌真可谓一曲唱罢一曲更响。徜徉于书的海洋中,充盈着自我,甜蜜着自我,更幸福着自我。读书将让我及时调整心态,获得了更多的幸福和甜蜜;品书,将让我不断获得智慧,倍增自信;研书,将丰富我的假日生活,使之变得更加有声有色!所以愿自己“曲不离口终日奏,书香弥漫挥不走,一曲更比一曲高,腹有书香气自华”!
第三曲:盘点总结  提升自我  

在静品书香、研修学习的同时,我更将及时对自己上一阶段的工作进行全面的盘点,总结自己在这一半年来在教育教学中取得了哪些进步,并在之基础上进一步思索下一步如何提升,以及将采取怎样的办法;同时认真回顾自己在这半年多的工作中还存在着哪些的不足以及有哪些亟待解决的问题,耐心找寻如何找准突破口,争取在新的学习一举击破,以此获得长足的发展进步。有人说:任何一个教师,那怕是一个高明的教师,在其工作中的过程中也不可能做到尽善尽美。所以利用假日及时审视和分析自己的工作中的得与失,可以有效地帮助我们纠正自己在教育教学观念、教育教学行为上的偏差,使我们在不断地反思中得到稳步的提升。所以特别将“盘点总结”作为继研修学习、徜徉书海后自己的假日第三部曲。
第四曲:积极备战  挑战自我    

假日里,如果要称得上最长同时也是最重的一部曲应该是第四部曲“备战曲”。想想自己担任班主任才刚刚三年,就要马上担任毕业班班主任,无论在思想上还是知识储备上还都没有做好充分的准备。所以“积极备战  挑战自我”成了假日里的重中之重。为打赢这场新的攻坚战,假日里我将拿出一半的时间,认真对前段的教学要点进行全面细致地整理、汇总,并提前研读新教材,同时继续认真学习管班技巧,特别是毕业班学生常见问题的解决策略,努力做到“提前备课”以便到时“从容出招”打一场有准备的漂亮的攻坚战。也许往昔与狼共舞让我充分感受到了站在刀尖上跳舞的惊心与喜悦,那么明日“陪狼毕业”的时刻也希望自己能镇定从容、微笑面对。  

有人说:夏天从来就不甘寂寞,淡雅和浓艳,都可以成为夏的象征。还有人说: 夏天最能考验一个人的毅力。那么我也想说:夏天的我们同样不甘寂寞,立志经受重重考验。尽管天气闷热,但我们将与无聊、懒散、游荡和倦怠一一挥手告别,分外地珍惜光阴,在酷暑炎热中轻盈地驾起充实的生命之舟,在磨炼中赢得时间老人的恩赐,让生命的每一刻不为之虚度。度过属于自己的快意、充实、难忘的假日,全力演奏嘹亮激昂的“假日四部曲”。  
      (
河北省唐山市安各庄小学   曹建英  063022)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
张朝全
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-18 20:50:59

学习,参考,践行!

机遇只留给有准备的人!

欢迎光临我校网站:http://www.wzqymxx.com

欢迎光临朝全工作室:http://www.wzzcq.com

淘宝店铺:http://shop63397262.taobao.com/

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
李荣灿
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-21 15:17:55

感受!!!

心海行者
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-22 21:01:22

这样好呀,能更加从容地应对新学期的工作!

心语曹建英
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-22 22:37:16

以下是引用张朝全在2010-7-18 20:50:59的发言:

学习,参考,践行!

谢谢张老师!还请您多多指点!

心语曹建英
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-22 22:38:10

以下是引用李荣灿在2010-7-21 15:17:55的发言:
感受!!!

欢迎李版主的到来!有大家的鼓励快乐会更坚定信念从容走下去!

心语曹建英
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-22 22:40:15

以下是引用心海行者在2010-7-22 21:01:22的发言:
这样好呀,能更加从容地应对新学期的工作!

谢谢心海行者老师的鼓励!

徐金奎
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-16 17:24:30

总结得好!

徐金奎
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-19 13:45:39

善于总结

返回版面帖子列表

[原创]研修、读书、反思、备战 ——我的假日成长“四部曲”

签名