教书育人论坛公告——交流★专著展示★ → 热烈祝贺我坛版主刘波老师新书出版!

共有3585人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
赘名铸犁
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-25 19:28:58

祝贺了!卧虎藏龙之地

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
心海行者
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-26 14:28:25

多谢各位勉励!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
心海行者
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-27 6:35:52

作者是活在书里的人

朱永通

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7f18630a0100scl3.html

涉足教育图书出版这些年来,我对书的敬畏感与日俱增。

作者是活在书里的人,书是他们精神化的存在,每一本好书无一例外地融进了作者生命的血液。

每次合上一本好书,我都要闭目许久,仿佛此刻作者就在我的对面,我们深情地“对视”着。

我曾经多么一厢情愿地希望,我所做的每一本书,都生长着作者的呼吸、骨骼和面容。

然而,现实总是令人不胜忧伤。

在“良币”被“劣币”驱逐至无路可走的今天,“劣币”不仅成为出版“3.0版本”的时代英雄,而且成功地阉割了一批批的作者。

所以,在今天绝大部分的教育图书中,我们只看到一个个署名的作者,而看不见精神化存在的“人”了。对于这些署名的作者来说,谦虚、谨慎的精神根本就一文不值了,没有时间是他们习惯性的借口,就像他们早已习惯性地以口水为书,习惯性地把书批量生产。

我曾经与朋友开玩笑说:“出书太滥者,就像只要给钱就脱衣上床的妓女,只有数钱的快乐,难有销魂的快感!”

我的朋友一本正经地说,你太高抬这些作者了,他们哪比得上妓女,人家是按劳取酬的,他们却常常不劳而获。

我哑然,究竟是谁损害了道德!

以上随感,潜伏心中已久,借为刘波老师《从新手到研究型教师》一书写几句评价一吐为快。

于《从新手到研究型教师》一书,我看到了一个真心、真诚的作者。刘老师从一个痴迷的读者,成长为一个新作者,这个历程刚好十年,这十年磨出的“书”里,无不散发着刘老师的精神气息——对教育纯粹的爱!

我相信,下一个十年,再下一个十年,刘波老师会成长为一个好作者、卓越作者的,因为一个嗜书如命的人必会好好活在书里,不管读书,还是写书,都是回归自己的生命需求。

心海行者
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-27 6:36:24

领跑教师读书的教育潮人

王艳芳

http://www.edu11.net/space.php?uid=14553&do=blog&id=436571

初识刘波老师,是因为我们俩同时作为教师读书的推广人被邀在《中国教师报》做了一期关于教师读书的访谈嘉宾。后来又一起担任《中国教师报》教师读书写作俱乐部的副会长。之后就有了一些网上的交流。

上周很荣幸地收到刘老师的专著《从新手到研究型教师》,迫不及待地读起来。钦佩之情悠然而生。

羡慕刘波老师,毕业于浙大这样的高等学府,一毕业就是高起点,遇到那么多的良师益友,他无限热爱的充满生机和活力的学校给他提供那么宽敞的舞台,让他心无旁骛地搞教学研究。《做草根研究的“践行者”》《做教育科研的“领跑者”》《做专业刊物的“博览者”》《做专家学者的“追随者”》《做教育热点的“关注者”》《做网络时代的“弄潮儿”》《做心怀感恩的“有心人”》。从七章的标题我们就可以看出刘波老师是那么勤奋地读书、研报、反思、写作,终于成就了累累的科研成果。

我很钦佩刘波老师,他研究教育报刊杂志,简直到了痴迷的地步。《中国教育报》《教师博览》《中小学心理健康教育》他都随时关注征稿信息,随时掌握教育热点,他好像是个论文获奖专业户,而且还把报纸杂志保存得那么好!令我这样的女子汗颜。我也订了很多报纸杂志,但我看完就堆在办公桌旁,没有好好分门别类地收拾,真是惭愧呀!我也很喜欢中国教育报的《教师书房》和《随笔》专栏,以后也要用活页夹收藏起来,向刘波老师学习。

一般人眼里,教科室主任是个可忙碌可清闲的中层岗位,但我认识的上海交大附中的仲丽娟老师和刘波老师都在这个岗位上做出了特色,做出了不平凡的业绩。刘波用他的勤奋和聪慧,做教育科研的领跑者,刘波老师不放弃每次学习的机会,哪怕是自费去学习;他舍得为买书花钱,是个不折不扣的书虫,我还自诩自己很喜欢买书,但比起刘老师我还差一大截呢;刘老师很懂得“取法乎上,得乎其中”的道理,他追随教育专家学者,为自己的成长助推。刚看了央视八套的电视剧《潮人》讲述几个年轻的清华大学生当村官的故事。看了刘波老师的书,我突然觉得刘老师就是我们教育界的潮人,他有年轻人的智慧和闯劲,有足够的热情和真诚来做自己喜欢的事,因此也收获了那么多。

刘波老师把学校的读书活动开展得风生水起,他用热情和真诚唤醒仁爱学校很多热爱读书的种子,发挥种子效应,学校的读书活动蓬勃开展,他的仁爱学校读书群汇集了全国很多知名教育大家和教育名师,还有众多教育媒体的编辑老师,作为他们的学术外援。“借用别人的脑袋来读书”刘波老师算是做到了极致。他精力充沛地像个上足了弦的马达,每天上网打理论坛、QQ群、读书写作,他好像有不竭的动力。

最令我佩服地是他乐此不疲地向书友、网友们推介自己的学校,和自己的读书社,甚至还遭受到有的朋友的误解,但他还一如既往,我想他就是宁波仁爱学校最好的形象代言人。看着他,我就想起那个经典的故事《四美元和董事长》:美国标准石油公司有一个小职员,他在外出吃饭签单的时候,总要在自己的名字下面再写上“标准石油每桶4美元”。写信或者在需要他签字的收据上,他也一样,照例要写上这几个字。同事们知道后都笑话他,叫他“每桶4美元”。董事长洛克菲勒知道后,说:“竟有这样的职员为宣传公司而努力,我一定要见见他!”他邀请这个小职员一起吃晚饭,听他谈对公司未来发展的设想。后来,董事长退休了,这个当年被职员们嘲笑过的“每桶4美元”被任命为新的董事长,他就是阿基勃特。

刘波老师和那个阿基勃特一样他把对学校的热爱深入到了骨髓。在我心中,刘波老师就是仁爱学校,他是仁爱中学最佳的形象代言人,仁爱中学有刘波这样的老师太幸福了!

心海行者
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-27 6:37:50

研究——通向教师职业幸福的路径

读《从新手到研究型教师》有感

吴芳

http://www.edu11.net/space.php?uid=6696&do=blog&id=438754

初识刘波是在1+1社区。我们优培组成员每个月交一次作业——命题作文和自由作文,提交后互相欣赏彼此的作品,刘波的作品也在其中。接着,我加了他的Q,向他请教一些问题,还申请进入了刘波他们的“仁爱中学教师读书写作”QQ群。随着刘波在群里的介绍,我又加入了好几个QQ群,“中国教育报的教育书房”、“素养教育研究论坛”、“ 源创教育图书馆”、“ 中国教师报读书联盟1”等。

可以说,我和刘波有相似的地方。和刘波相当于浙大校友,年龄教龄相仿,和他所在的城市只隔一个半小时的车程,同是1+1的首批优培组成员。刘波爱看书买书,我也如此。刘波是心理咨询师,我也关注这方面的知识。刘波热衷于教科研研究,我也热衷于教科研研究……和刘波处于同一地域——同一地方政治经济文化环境下。

可刘波的《从新手到研究型教师》到来的时候,我才发觉我和刘波之间的差距八竿子打不着。通过阅读此书,最终了解了刘波在从教的最初十年里,如何从新手成功地转型成为研究型教师。

教师的研究,不仅指严格规范的课题式研究,还指的是教师对自身教育教学中的问题进行反思的实践研究。教师的研究,是从实际问题出发,参考资料,采取一系列有效措施,用来改进教育教学,提升教育教学的科研含量,提高教育教学效果;研究也是丰富自我的有效方式;研究是和实践、阅读、写作有机结合起来的;研究最终要通过写作来体现。

研究,使刘波老师对教师研究的认识如此全面深刻,原来在他成长的路上,与“研究”密不可分。

在研究的基础上,刘波在最初的几年发表了好几篇论文,在好几次征文活动中获奖。通过研究,刘波发表了好多文章,并在2005年负责学校的教科室工作,从一名研究的“践行者”成为一名研究的“领跑者”。随后,大量的基于如何做好教科室主任,如何为学校的老师们搭建更好的研究、阅读、写作平台的思考,纷纷变成了铅字;一些实用有效的,提升老师们教科研专业成长的措施在刘波学校相继出台。也是通过研究,刘波在教科室主任这个平台上,做得风生水起,游刃有余。

如果说研究是刘波专业成长的主心骨,那么,纸媒、网络和各类教育专家学者助刘波的研究和思考插上了腾飞的翅膀。

刘波从参加工作伊始,就自费订阅了大量各类教育教学类期刊,自费购买了全套的大夏系列的书籍和其他书籍,这不仅使他熟悉教育时事热点,还不断地从期刊书籍上获得营养和启示。随之而来的,是凭着他的研究功底,他的很多文章分别在各类期刊上发表。在教科室主任这个位置上,引领本校老师订阅购买期刊、书籍,发表文章。

刘波在网络的使用上大显身手。博客、QQ群、期刊网、贴吧、专家博客等,使他的专业成长走向开放交流。举例来说,在博客的使用上,刘波是基于“教师的知识管理”这个角度建立的。他把自己的博客分门别类成15个专栏,分别进行管理。在QQ群的使用上,刘波“家”的“仁爱中学教师读书写作”群和其他QQ群非同一般。该群在刘波的精心操持下,汇聚了很多教育专家学者、教育记者编辑,和他们在网上“朝夕相处”,沟通互动,极大地激发了老师们的教科研热情。

刘波成长的路上还遇到了很多“贵人”。刘波最大的贵人,是他自己。如果没有刘波他自己孜孜以求、心无旁骛的研究前行,刘波就不会遇到后来遇见的许多“贵人”。

当很多包括我在内的老师还视研究为神马的时候,刘波已经在他最初的研究路上赚得盆满钵满,这不是我们要真正研究和反思的吗?

陈松信
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-2 15:19:32

拜读各位写的书评!

联系地址:福建省泉州南少林武术学校(362011)

我的博客:http://hexun.com/4688150/default.html

山竹
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-16 22:18:46

祝贺!

smlqf6
  28楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-7-26 11:53:04

返回版面帖子列表

热烈祝贺我坛版主刘波老师新书出版!

签名