教书育人论坛教师新概念〖新观察〗〖探 索〗 → 为什么语文老师大多写不出好文章来?

共有3855人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
林以广
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
为什么语文老师大多写不出好文章来?  发帖心情 Post By:2011-3-17 19:21:38

为什么语文老师大多写不出好文章来?

有此疑问,绝不是偶然。当然,更不是哗众取宠。

我是语文老师,经常要教孩子们进行阅读和写作,甚至还开过一门《文学欣赏与创作》的选修课。凭心而论,我是喜欢文学的,教书之余,也爱写些东西。我在《榕树下》、《新散文》等文学网站上发过帖子,我发现那些地方的好东西多不是出自语文老师之手。要说我们的专业不是写作,其实人家的职业也多不是作家。我渐渐地对自己,对语文老师,对语文教学产生了怀疑。

在课堂上,在学生面前,语文老师简直就是口若悬河,每一个作品的审题立意、谋篇布局、遣词造句什么的,都能讲得头头是道。应该说,所谓的写作技法,语文老师是了然于心的。我们语文老师,就应该写得一手好文章才是。可是,我所了解的语文老师,很多人就是很“纯粹”的老师,平素并没有写过什么东西,也写不出什么东西来。能像张丽钧、徐慧芬那样一边教书,一边写作的,真算是凤毛麟角了。

我们的学生写不出好文章,还有一说,可能是接受得不好,听课没能得其精髓。但是,作为语文老师,写不出好东西甚至不会写,总是难以遮羞的。也许有人要说,我语文老师会不会写文章有什么关系呢?“青胜于蓝”是时代发展的必然嘛!请别忘了,“青胜于蓝”的前提是“青出于蓝”。印象当中,少林寺的武僧授徒,师傅都有一身好武艺;木匠师傅带徒自己不会做板凳,好像还没听说过。因此我要说,语文老师写不出好东西来,总不是什么光彩的事儿。作为一名语文老师,我是自觉惭愧的。

语文老师大多写不出好东西来,想来,其主要原因有四:

一是生活圈子小。

当前,教师队伍管理采取的是一种封闭管理模式,教师长期处于一种固定的教学环境中,缺少社会间的交流和校际间的交流。大部分教师缺乏社会实践经验,工作、生活经历从校门到校门,从书本到书本。喊创新、喊改革最多最响的是学校,可当下最封闭最保守的就是学校,很多教师就是在这样的环境中被消耗、被磨损、被压抑、被埋没的。

邓小平同志多次指出:“人员不流动,思想就会僵化。”古往今来,诸如孔子、韩愈、顾炎武、陶行知等无不是在“流动”中成长为大师的。不妨再去看一些外国人的名字吧,贝多芬、爱迪生、道尔顿、洛克菲勒、爱茵斯坦、比尔·盖茨……我们更不难得出这样的一个结论:人的成就是在自我实践自我磨练中得来的!

经历,就是财富。生平多阅历,胸中有丘壑。

二是读书时间少。

一本好书真的就是一位良师。在这个过分看重物质“效益”的时代里,教师既然不能“行万里路”,那就只有“读万卷书”了。对于教师来说,读书的确是实现自我教育、自我提升、自我完善的一个重要途径。我曾在《如果我有说话的资格》一文里道吐过这样的心声——

“如果我有说话的资格,只会捧着教本进课堂而没有什么高尚品德、高雅爱好的老师,哪怕他的教学成绩再好我也不要。我觉得,老师的平庸害人极深。

“如果我有说话的资格,我要给教师每天一小时的读书时间。我断言,一个从不读书的教师,他的课堂上别指望会泛起什么涟漪。

“如果我有说话的资格,我要我的学生每学期都要完成一定量的阅读,让他们常常在油墨的清香中游历五光十色的境界,让他们懂得人生的真谛。……”

我还写过一篇小文《我愿住在书里》。真的,书里没有尘世的扰嚷,书里可以倾听花开的声音。在书里,我能与老子谈道,我能与孙子讲武,我能与卢梭探讨生命的真谛,我能与小仲马研究爱情的永恒,我能与徐霞客游历山川,我能与陶渊明一同归去……

可是,老师们的时间太多地用于读课本,读教参,读作业,读试卷,读文件,读数据,甚至是读领导的脸色。

三是精神压力大。

我们现在搞的是“人才教育”,而不是“人的教育”!去看一看各学校评的“先进”吧,只要是认真评的,没有一个不是靠的“成绩”,不管白猫黑猫拿到“成绩”就是好猫!成绩好的标准是什么?成绩好就是学生的考试平均分比别人高,就是班上有几个学生考上了“北大”。殊不知,这成绩多是靠延长学习时间、牺牲了多少利益才换得的。

教书本该是和育人联系在一起的,但是越来越让人不解的是,老师们多忙于教书而疏于育人了。时代不同了,教书成了“合伙生意”,你除非一走了之,否则想不“负责”,想不“合作”,想不“毁人不倦”,都没门儿!事实上的竞争是日趋激烈的,说你死我活一点也不为过。就像体育比赛已经远远超出原初的锻炼肌体的意义一样,不惜牺牲的竞争和较量,只是为了一项冠军的荣誉。为了甄别或选拔人才而进行的考试本没有什么可怕的,可是“现实”的人们只为了考试而疯狂。还有人用“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这话作为“紧箍咒”对老师一味地求全责备。

四是创新激情差。

写书,真正的写书,是要像蚕吐丝的,要消耗生命,要燃烧激情。一些老师,包括语文老师,他们既没有读万卷书,更没有行万里,从教室走向教室,他们从来不敢有自己的思想,不敢有自己的声音,也从来就没有自己的思想,没有自己的声音,心甘情愿地把自己的脑袋当成别人思想的跑马场。太有规律的生活,连思考都显得多余了,哪还有什么创作的冲动!

我读过艺术大师黄永玉的《比我老的老头》。这本书一点也不中规中矩,却写得耐人寻味。更让我惊奇的是,作为一个画家,这个老头竟无门无派。

看来,没有生活作填充,就算是妙手,也必然言之无物!语文老师写不出好东西,当属“巧妇难为无米之炊”啊。前人所造“见识”一词,真的是耐人寻味,有“见”才会有“识”,“见多”才会“识广”,此言一点不虚。

老师,你的生活圈子有多大?

老师,你给学生的圈子有多大?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
mingyue
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-18 10:23:42

楼主也许漏了一点,缺乏思考。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
黑金
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-18 10:49:38

以下是引用mingyue在2011-3-18 10:23:42的发言:

赞同

黑金
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-18 10:50:10

林老师就是其中的佼佼者啊

ygx
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-18 11:28:10

林老师说得很实在,我所在的学校就是一个纯高中学校,这么多的语文老师却只是一两个能写点东西的。很多语文老师要评高级职称了,写点文章还要找我这个物理老师帮忙修改,看到他们写的文章虽然词语比我们理科老师的用得好,这我们理科老师也不得不承认,但从文章的结构上、逻辑上来看,有时候真不敢相信是语文老师的文章。好多人写出的东西根本没有一点自己的思想,甚至没有自己的语言,感觉他们写的东西就是从网上到处找来拼凑而成的感觉。

林以广
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-18 13:52:05

以下是引用mingyue在2011-3-18 10:23:42的发言:

不是也许,是肯定。明月真是一针见“脓”啊,真的,是这样的,谢谢。

林以广
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-18 13:53:32

以下是引用黑金在2011-3-18 10:50:10的发言:
林老师就是其中的佼佼者啊

哪里?我还要“天天学习,好好向上”呢。

林以广
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-18 13:55:12

以下是引用ygx在2011-3-18 11:28:10的发言:

林老师说得很实在,我所在的学校就是一个纯高中学校,这么多的语文老师却只是一两个能写点东西的。很多语文老师要评高级职称了,写点文章还要找我这个物理老师帮忙修改,看到他们写的文章虽然词语比我们理科老师的用得好,这我们理科老师也不得不承认,但从文章的结构上、逻辑上来看,有时候真不敢相信是语文老师的文章。好多人写出的东西根本没有一点自己的思想,甚至没有自己的语言,感觉他们写的东西就是从网上到处找来拼凑而成的感觉。

能不能写跟教不教语文没多少关系,黑金说得好,在于有没有思考。说实在的,我真希望我们的校长能看到这篇文章。

ygx
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-18 16:45:45

以下是引用林以广在2011-3-18 13:55:12的发言:

能不能写跟教不教语文没多少关系,黑金说得好,在于有没有思考。说实在的,我真希望我们的校长能看到这篇文章。

但现在很多学校的校长并不看重这个,他们看重的是你教的学生成绩,你的学生考大学的情况怎样?

美女呀,离线,留言给我吧!
六瓣雪
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-19 9:47:28

写不出文章来的不仅仅是语文老师。

写不出文章的原因很多,人心浮躁,不读书不思考,随波逐流,不能静下心来写东西也是一个原因。

返回版面帖子列表

为什么语文老师大多写不出好文章来?

签名