共有3293人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
朱福昌
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
做幸福的农村教师  发帖心情 Post By:2010-1-26 14:18:04

黄 行 福

做一名农村教师,幸福与否? 各人有各人的不同回答。我的回答是:幸福!

幸福在哪里?经历告诉我:在追求中,在良好的心态中,在工作的成就感中。

幸福就在追求中。凡是人,都有追求,只不过每个人的追求不同而已。有人追求金钱,与人追求升官。农民追求收成,工人追求加薪,干部追求升迁。老师追求什么?农村老师又追求什么?追求工作的效率,追求俊才出于自己的门下。从这个意义上来说,不论城乡,只要是教师,只要是有真正追求的教师,都如此。

我始终认为,一位教师,如果没有自己的追求,一天到晚,庸庸碌碌,无所事事,对工作敷衍了事,不论在城市还是在乡村,他都不可能体会到职业带来的幸福。根本的原因就在于:没有自己的追求。

我是一位典型的乡村中学教师,今年,是我工作的第27个年头。在这27年中,我时刻也没有停止过自己的追求。除了工作追求精益求精之外,在自己的业余时间,也不停地读书、思考、写作。我想:我虽然不能在茫茫人海中掀起风云,但我可以用自己的柔弱之肩,抗起自己所能抗的工作重担,把与自己一样的农民的后代,送出大山,让他们可以与城里人一样,沐浴在现代文明的阳光之下。于是,我发奋努力,改进自己的课堂教学,让学生喜爱自己的课堂,让学生愿意上自己的课,甚至让学生崇拜自己。现在,我可以毫无愧疚地说:我这个理想已经成为了现实。我的语文课,我用从自己家里的几千本书上得来的东西,去丰富自己的课堂,去扩展课堂的宽度,去开掘课堂的深度,也让我的学生,基本上能与城市的学生一样,接受到一流的语文教育。

每三年,我看着自己的学生从自己的手上,拿过那红红的毕业证书,看着他们挂在脸上的笑容,健康成长起来,幸福感便油然而生。

幸福就在良好的心态中。这里的良好心态,我指的是一颗平常心。

“你在桥上看风景,看风景的人在看你。”不攀比,是我感受幸福的法宝。我总是认为:当我们在羡慕他人的同时,他人可能也在羡慕我们。很多农村教师,总喜欢与他人攀比,与同事比,与朋友比,与同学比。一比较,心里就不平衡,总觉得自己本事不比别人差,工资却比他人少;自己能力不比别人低,社会地位却比他人低。于是,越比越生气,越比越泄气。在比的过程中,他们的工作勇气,工作精神,就这样没了,他们也就这样被别人给征服了。于是,工作起来越干越泄气。

这是当前一部分农村教师的心态。我则以为:农村教师,要有一颗平常心,这是自己工作的幸福之源。

具体来说,就是:一个中心,两个基本点,三大作风。

一个中心,就是以健康为中心。这里指的是身体健康和心理健康,两者缺一不可。两者健康,就有了幸福的基础。

两个基本点,就是糊涂一点,潇洒一点。所谓糊涂一点,就是指不要活得太精明。一个人想活得精明,就活得累。作为农村教师,这一点特别重要。因为在很多方面,我们可能都无法与他人相比。太精明了,整天想着自己在这吃了亏,明天做那件事又不合算,就难以获得幸福。潇洒一点,就是指不要被太多外在的东西所束缚,不要成天想着自己还有多少任务还没有完成:房子还没买,老婆还没着落,儿子还没工作,孙子还要上学。一位老师,脑子里成天有这些东西在打转,幸福不了。

三大作风,指的是:知足常乐,自得其乐,助人为乐。这三点,不用多说。我们作为草根生命,与农民打交道,与农民的后代打交道,根本不可能梦想因教了某位官员的子女而结交了某位官员,或因某位商人的子女在这上学而与他相识,靠的,只能是自己。农民身上所具有的,只是诚实,淳朴和对老师的信赖。在工作中,我们就应该以自己的平常心,去进行教书育人的工作,把自己的本职工作做得更好,从中获得享受,获得快乐,得到幸福。

农村有农村的优势,农村教育有农村教育的特点。我们不必去羡慕他人,也不必去模仿他人。我们只要看到自己的优势,发现自己的特点,工作就会有起色,教学就会有成效。

“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”农村教师也有农村教师的活法,幸福就行。

幸福源于成就感.。有追求,有努力,有付出,就一定会有成就,幸福就在成就之中。

我是一位农村教师,当然也有自己的成就感。不用说在自己20多年的讲台生涯中,一批又一批的学生从自己这里学到了知识,完成了学业。因为在他们的毕业证里,蕴涵着我作为一名教师的心血。但我从不认为我培养了怎样的好学生。因为军功章里,仅仅有我的一部分,而不是全部。我只能说:我教过他们。但有一点我是感到自豪的:在我的学生中,有的在写作比赛中获得了好名次,在北京人民大会堂参加过颁奖典礼;有的,他们的作文发表在作文期刊中;还有的,因为我培养了他们的写作兴趣,到了高中仍然对写作痴情不改,因而被保送上了大学。

在我的业余生活中,我也有自己的追求,有着真正属于自己的东西。我有一百多篇论文发表于省级以上报刊,出版了一本个人文集,参编了好几本书。《中国教育报》、《中国教师报》《教育文摘周报》、《当代教育科学》、《教师博览》《江西教育》等报刊,都以较长篇幅介绍了我,让我的名字一次又一次走向了全国。

当农村教师,同样幸福。

作者单位:江西省南丰县付坊中学

邮政编码:344506

看好文章,做好编辑,当名记者,当然得需要广大校长和教师的支持

了!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
任雪峰
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-27 14:12:48

拜读黄老师的美文!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
张朝全
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-1 9:16:47

不错!

机遇只留给有准备的人!

欢迎光临我校网站:http://www.wzqymxx.com

欢迎光临朝全工作室:http://www.wzzcq.com

淘宝店铺:http://shop63397262.taobao.com/

刘霄
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-10 0:03:14

我深深知道农村老师的不容易,我在农村已经工作了18年了,要付出很多努力才取得和别人一样的成绩哦

心海行者
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-5-24 11:03:24

黄行福老师的事迹的确很感人呀!

王一
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
幸福  发帖心情 Post By:2010-5-24 19:09:05

感受你的幸福,体味教师的幸福。

李荣灿
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-5-25 16:28:47

感受黄老师的幸福!

返回版面帖子列表

做幸福的农村教师

签名