教书育人论坛教师新概念〖实践与反思〗 → “定时限讲”之我见

共有2659人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
徐金奎
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“定时限讲”之我见  发帖心情 Post By:2010-1-31 10:06:21

“定时限讲”之我见

湖北省罗田县骆驼坳中学 徐金奎

前几天,看了2009331日《中国教育报》“现代校长”版的一个话题讨论——“定时限讲”,枷锁还是指路灯?这一版有六篇文章,我都仔细地看了一遍,个人也有几点想法想谈一谈。

首先,“定时限讲”,我个人认为主要是针对当前新课程改革中农村中小学教师在新课程改革的形式上的迷惑而提出的。我正处在农村学校,很多教师不爱学习,对新生事物的接收很迟钝麻木,甚至到了愚昧无知的地步。你跟他讲新课程改革。他居然说,什么改革,我教了几十年书,都是这么教,还不是过来了;有什么了不起的,总不就是教书!理直而气壮,大有一副刀枪不入的境界。新课改对他们没有触动,依然我行我素。这样的情况下,提出“定时限讲”是有一定的针对性和时代意义的。那就是通过“定时限讲”让教师们明白一个道理,课堂的主体有两个:一个是教师,还有一个学生,迫使教师重视学生学习的这个主体,才能充分发挥学生的主观能动性,真正得到自主、和谐地全面发展。

第二,“定时限讲”不仅告诉我们课堂教学中的决定因素是教师,还告诉我们教师应该是引路人,而不是独霸课堂的霸主。俗话说得好“学习全靠自己学,老师不过引路人”。如果教师一讲到底,学生被动接受,课堂就缺少的生命力,就会死气沉沉,死水微澜的课堂只会让学生昏昏欲睡,学生哪里还有主动学习的兴趣呢?没有学习的兴趣,学习成绩的提高又从何谈起?教师将课堂时间适当留给学生讨论、交流、研究,自己寻找问题,自己寻找答案解决问题,这才能锻炼学生勇于创新的能力。教师独霸课堂,只会使学生产生厌恶之情。因此教师绝不能成为课堂霸主!

第三,堂课只能讲10分钟,我认为是一种偏激的做法。无论做什么事情不能过偏,否则就会成为绊脚石。矫枉必须过正,纠正错误也不能超过应有的限度,也必须灵活处理。比较简单的内容,也许不需要十分钟,但是难度比较大的内容,需要教师的旁征博引,精彩点评,或许半个小时也不够。“教学有法,教无定法”。一切皆应因人因班而异。何况一节课教师所占的时间的长短呢?

第四,“自主掌握控制时间”与“课堂霸主”是两回事。就像自由与纪律的关系一样。自主掌控课堂教学时间是教师在进入新课程改的革角色后所进入的一种新的境界,也是一种在课堂上能自由控制的最高境界,那种没有进入新课程改革角色的教师是不能达到的。“课堂霸主”只是“一讲到底”的专家,他们生怕有知识在课堂上没有讲到,对每一个细节都不放过,只求知识内容的面面俱到;生怕学生没有学到,不给学生自己领悟的时间,结果是吃力不讨好。

第五,“定时限讲”应该说不是不适合,而是应当适当放宽。“定时限讲”只是一个大致的框框,而不是铁定的规矩,课堂教师应该讲多长时间还是有教师根据情况和对象来决定,决不能一概而论。在这个基础上,我们可以说“定时限讲”可以适当放宽,给教师适当的自主,减轻教师心理的负担,强调学生心里存在自主、合作和探究的精神。

总之,“定时限讲”可用,但是不是随便乱用,我们既要保证教学的顺利进行,又要结合自己的和学生的实际情况,才能让教学的天空越来越蓝!

(此文写于200948日)

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
徐金奎
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-31 10:09:22

希望各位博友多多发表自己的见解!

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
徐金奎
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-13 10:31:05

感谢编辑厚爱!并帮我修改为《"定时限讲"不能乱用》。

此文在《教师新概念》2010年3期发表。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
徐金奎
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-27 20:31:42

此文已经在2010年第3期《教师新概念》发表!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

“定时限讲”之我见

签名