教书育人论坛教师新概念〖实践与反思〗 → [原创]教师怎样进行写作教学?

共有2771人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jdzxtj
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]教师怎样进行写作教学?  发帖心情 Post By:2010-1-26 11:32:21

教师怎样进行写作教学?

作者:田记(山东济宁)

在日常的教学生活中,只要一提到作文,大多数学生都会有挠头的举动,都会有畏惧心理;甚至有时候连教师也会产生烦感;我个人认为原因不外乎两点:一是学生缺乏必要的指导和训练,二是大多数教师亲阅读教学远写作教学。久而久之,导致学生遇到作文时有不会说话的感觉,或者有时候有话要说,但不知从何说起,费尽心思总是够不着“桃子”,下面我结合自己的教学实践,从树立信心—持之以恒—循序渐进—指导方法—总结反思五个方面谈谈写作教学问题。

树立信心。大家都知道,“听说读写”是语文的四门功课,而“审题、立意、选材、布局”则是写作的四个环节,但在这里,我摆在首位谈的有关写作教学的问题是学生对写作的信心问题。面对经济危机,温家宝总理在纽约说过一句话:信心要比黄金和货币还要重要。对于写作教学而言,我认为学生的信心比写作教学的那四个环节还要重要。只要有了信心,学生在遇到作文时才不会害怕,才会打开自己的思维,让平时积累的名言佳句在写作时自然的流淌出来。我的做法是教给学生“一分钟作文”的技巧。我之所以叫它“一分钟作文”,出发点就是打消学生对作文的恐惧感,树立他们的信心。在每一次接手起始年级的时候,我都会用这种方法培养学生对作文的自信心。

持之以恒。写作教学要不得“三天打鱼两天晒网”,要不得短时间的心血来潮,而应该是持之以恒,正所谓:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。我觉得要做到四个坚持到底:一是将学生作文的全批全改进行到底。提到批改作文,我想这是大多数语文教师最头疼的事情,其中也包括我,可能开始的一两篇还能做到仔细批改,以后就坚持不下去了。其实我想说,只要你坚持,慢慢的就会习惯了。二是将写作课进行到底。在日常的语文教学中,写作教学每周两课时,但语文教学要求两周写作一篇作文,这其中就会有教师把写作课改成阅读教学课,而削弱了学生对写作的认识程度。三是将课内外结合进行到底。实际教学中只靠每周的两课时是不够的,一定要把课内和课外有机的结合起来,我的做法是课内的两课时,作文讲评和练习写作间周一次;课下辅助以随笔、摘抄等。四是将学生的写字练习进行到底。平时我们常说字如其人,也有人把字体比做人的脸面,这些都充分说明了字体的重要性,尤其是在考场上,写一手漂亮的好字更能吸引阅卷教师的眼球,我的做法是要求学生每天模仿字帖学写一个自己满意的字。

循序渐进。从哲学上讲,任何事物的发展都有其规律,作为写作教学来说,其规律就是循序渐进。俗话说:心急吃不得热豆腐,一口吃不了大胖子,我想就是这个道理。在具体的写作教学中,要从简单到复杂,从遣词造句到布局谋篇,从语句通顺到语言生动,只要一步一步的训练,相信总有“铁杵磨成针的时候”。我的做法是在起始年级指导学生写作片段居多,比如场面描写、景物描写、人物描写等,然后指导学生练习段落的衔接过度、遣词造句,一直到最后的能写出一篇文质兼备的作文。

指导方法。捷克大教育家夸美纽斯说过:“野性难训的马儿,只要合适地加以训练,是可以成为骏马的。”由此看来,指导学生得当的写作方法是非常重要的。我的做法是,除指导学生文体要求的最基本的写作常识外,重点指导学生在写作中遇到的一些技巧性问题。一是话题作文题目的拟定。题目被称为文章的“文眼”,这表明了题目的重要性,我给学生理出了活用歌词或成语、巧用修辞、巧用标点、引用文章主旨句等方法;二是立意方面,我的做法是指导学生采用以小见大 、 逆向思维、  结合实际等方法。以小见大就是指导学生通过一件生活中发生的细微小事,来展现出大的精神品质。如由常见的家庭成员之间的相互关心来表现和睦的大主旨;由亲人团聚来表现祖国统一的主旨等等;逆向思维就是我们常说的“反弹琵琶”,最典型的案例就是司马光砸缸;结合实际就是作文一定要联系生活,发自内内的抒发真情实感,切记无病呻吟,空话连篇。三是选材方面,我指导学生要善于“择优而用”,当面对一个主旨时,要把它的范围尽量缩小,要认真分析有哪些材料可以表现主旨,在这些能表现主旨的材料中选择最能表现主旨的材料。四是结构方面,我指导学生要运用首尾呼应、疑问开头、合理过度等;尽力做到在每一个方面都对学生进行指导,让学生在写作文时有话说,会说话。

总结反思。人只有经常反思,才会有所收获。因此,在日常的写作教学中,我经常指导学生进行个人总结和反思,我提倡每周一结,主要让他们总结自己一周来所学到的有关写作的方法、技巧等;每两周让学生写出自己的写作反思,主要反思自己在前一篇作文中存在的问题有哪些,成绩有哪些等等。

路漫漫其修远兮,我将上下而求索。虽然写作教学的道路坎坷而又漫长,但我相信通过我和同学生们的共同努力,在写作这篇桃园里,学生最终会摘得住“桃子”,摘得好“桃子”!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
心海行者
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-26 12:47:52

学习!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
朱雷云
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-4-30 17:52:08

我有这方面的稿子

美女呀,离线,留言给我吧!
开给自己的花
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-5-13 13:10:04

学习了,很有收获

返回版面帖子列表

[原创]教师怎样进行写作教学?

签名