教书育人论坛教师新概念〖实践与反思〗 → [原创]陶渊明的人生价值能实现吗?

共有1984人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
徐金奎
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]陶渊明的人生价值能实现吗?  发帖心情 Post By:2011-8-13 22:30:02

陶渊明的人生价值能实现吗?

湖北省罗田县骆驼坳中学 徐金奎

今天,我带领同学们学习《归去来兮辞》,课堂上大家的思绪飞扬,思想感情也深深被陶渊明所吸引。同学们的表现,我很高兴,也很得意。

为了强化学习效果,拓展思维空间,不拘束于眼前已经到位的小片天地,在学习即将结束之时,我提出了一个重要问题:陶渊明受儒家思想的影响辞官归隐,那么,他青少年时代的“大济苍生”的人生价值能否实现?

这个问题提出后,教室里的孩子们立即炸开了锅,就像一石激起千层浪,纷纷发表自己的看法,你来我往,群枪舌战,十分热闹:

健率先站起来说:“我认为陶渊明的人生价值不能实现,因为,他辞官归隐,本身就说明他是一个败下阵来的战将,对官场的黑暗和腐败已经无能为力,那还怎么能够实现他“大济苍生”的人生价值呢?”   

俊马上接过话茬:“我认为,陶渊明的人生价值可以实现。你看,当时社会黑暗,官场腐败,陶渊明不愿与世俗同流合污,这一点恰恰体现了他高洁的品格,从这一点看,就是实现了她的人生价值。”

烛抢过话头说:“陶渊明见社会已经病入膏肓,无药可救,这很明显是逃避现实,不愿与黑暗腐朽势力作斗争。我觉得如果他继续坚持,不懈地与社会上腐败现象作斗争,还有可能实现大济苍生的理想。现在,仅仅四次交锋,就先败下阵来,受不了失败的打击。那是懦夫,是怕死鬼!那还谈得上实现人生理想吗?”

又有婵拽过话把:“我认为陶渊明能实现人生理想。“知己知彼,百战不殆。”陶渊明深知自己在官场无能为力,又无所作为,辞官归隐之后,用自己手中的笔宣泄了心中的块垒,抒发了田园生活的惬意,成为影响后世的大家。苏轼、王维、白居易、陆游等无不受到他的影响。因此,从这个意义上看,陶渊明的人生价值曲折地通过诗文得到了实现。”

晖急匆匆地站起来,提高八度说:“陶渊明很可怜。自己的志向名正言顺地追求,逃回老家躲避现实,安于现状,不顾天下老百姓的生死,完全是忘却了自己的志向,何谈理想实现?何谈人生价值的传承?”

紧接着,许多的孩子都要发表了自己的看法……

看到孩子们脸上的笑容,看到孩子们能够这么积极而激烈地参与讨论,并且有了思想的火花。

快要下课了。我做了一个简短的总结:陶渊明的价值是否实现,我有我个人的看法,但是我不赘述。课外,我们还可以继续深入探讨这个问题,并希望大家将自己的看法变成文字,留下永久的记忆!

我很惬意:教育教学的关键,不是看教师讲得如何精彩,而应该看教师如何引导启发,调动孩子的学习积极性,开发他们敏感的神经元,使孩子们达到不需要预约的精彩。 

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
徐金奎
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-13 22:30:15

博友交流摘录:

xiu他的价值是否能实现,我觉得他实现了!因为你们热烈的讨论,就是他价值的体现!如果没有他的弃官归隐,历史就没有他的记载,哪来的世外桃源一说呀?他没有在当时实现他的理想,但是他对后人寄予厚望,所以才能名存千古,这不是他的历史价值吗?呵呵。

我的回复:陶渊明大济苍生的理想,在当时没有实现,但是已经成为中国士大夫精神的归宿。影响了许多后来那些许多郁郁不得志的文人士大夫们,他们都从陶渊明身上找到人生的价值,并聊以自慰。从这个角度看,陶渊明的人生价值已经真正实现了!

桃园漫步我也觉得陶渊明的价值实现了!如果没有他的诗文传世,哪来后市对他的敬仰!老师最后的环节很好,让学生继续探讨,这就是课堂价值的实现。

芥末小生:这才叫课堂啊!好生羡慕!!!

我的回复:学生认识了陶渊明的特点。看到孩子们脸上的笑容,看到孩子们能够这么激烈地参与讨论,并且有了思想的火花,我很惬意!

芥末小生:所以我会羡慕,嫉妒你……

我的回复:相信你更精彩!感谢甚誉!我们互相学习。

zhoupingxin课的结尾很有延伸感,给了孩子们独立思考的空间,很多平实的、常态的课堂教学往往会有无法预约的精彩!

我的回复:感谢你的高度评价!的确如此,很多课堂应该能勾起孩子们辩论的兴趣,碰撞出思维的火花。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
姜波
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-15 15:02:49

拜读

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
徐金奎
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-18 8:50:20

也作投稿!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

[原创]陶渊明的人生价值能实现吗?

签名