教书育人论坛教师新概念〖实践与反思〗 → 一道试题留给我的感动

共有3380人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
徐金奎
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一道试题留给我的感动  发帖心情 Post By:2010-2-9 9:50:30

一道试题留给我的感动

2007年秋季,全县九年级语文期末统考试卷上有这样一道综合性活动题目:

我们跨越时空隧道,走近一个个伟岸的身影,触摸一颗颗炽热的心灵,我们感动,我们欢呼,我们奋进……【活动三:风流人物看今朝】罗田县电视台2007《感动罗田》十大人物评选活动候选人推荐工作正在进行,请你推荐一位候选人,并写出理由。候选人____推荐理由_____________________。

我觉得这道题很富有创意,值得思考和探索,特别是能够让学生辨别真善美和假丑恶,使学生懂得感恩的深远意义,体会感动和被感动的真正含义,有利于培养学生正确的人生观和价值观。

因为实行统考制度,九年级试卷由它年级科任教师在中心学校集体批阅。由于天气寒冷,大雪纷纷,学生考试成绩出来后,我只知道班上的成绩是全镇第一名,而学生的试卷答题情况我没有看,所以事先一点也不知道学生回答的内容。

正月初七开学报名,初八上午第一、二节是语文课,我开始评讲试卷,到了这道题,点胡升同学谈谈自己推荐的人物,他回答说:“候选人:徐金奎。” “推荐理由:是他敬业奉献,视学生如儿子,从不缺席一节课,还与学生同喜、同乐、同悲、同喜、同起、同睡……” 我听了,很激动,脸上泛起了幸福的红晕,身上无比的燥热,心里十分激动,涌起了快乐和自豪。真没想到学生推选的竟然是我:“怎——么!?你们——推荐的——是——我?!”我很疑惑,竟然破天荒的说话不连贯,结结巴巴。哪里知道,我这一问,竟然是一石激起了千层浪,讲台下的同学们竟然七嘴八舌、手舞足蹈的高兴大声说:“我也推荐了你!”“我们都推荐你呀!”看到孩子们的兴高采烈,我比唐三藏吃了人生果还要激动,每一个毛孔都很畅快。等孩子们声音渐渐静下来,我发现孩子们脸上竟然浮现出一脸的严肃。我说:“为什么呀?”这回,有的读试卷上做的答案,有的说自己的感受;有的扯开嗓子大声地嚷,有的嘟嘟囔囔小声的赞许;性子慢点慢条斯里,性子急燥的说起来像机关枪。孩子们争先恐后,叽叽喳喳,一片嘈杂声,孩子们到底说的是什么,我却一点也听不清楚了。

听到孩子们这令人激动的声音,我心里似乎开放了一束五颜六色的发着淡淡清香的梅花,人有点飘飘然,似乎灵魂出窍了一般,站在那里竟然有点不知所措。只感觉眼里充盈着幸福的泪水,而且打了好几个转,但是,终究没敢在孩子们面前掉下来。也仿佛自己就是一个大明星受到许许多多的粉丝的喜爱,心底泛起了无声的快感,脸上也露出了灿烂的笑容。似乎有一股暖流涌上心田,暖洋洋的,热乎乎的;又像吃了蜜糖一样,甜到了心坎儿。

其实,我并没有什么特别之处,只不过喜欢与孩子们一起学习,并教他们学会做人,与他们一起分享成功的高兴和欢乐,一起分担失败的忧愁和痛苦……我没有时间细想,继续上课。但是,我自信而明确地告诉了我的孩子们:“要是明年真的评选十大感动罗田人物,我一定报名参加竞选,因为,我背后有这么多同学的鼓励和支持!!”说完,我继续评讲试卷。

现在静下心来,说句实话,我压根也没有想到,一道语文试题竟然使这么多的孩子推荐我。看来,真的是“态度决定一切”!老师以怎样的态度对待学生,学生就会以什么样的态度回报老师;也许学生对待老师的态度就已经决定了教师的教育教学工作的成败。

课余,我做了一次有心人,将同学们的试卷收起来做了一个小调查:从推荐的人来看:全班54位学生,推荐我的41人,所占76%。推荐县长和县委书记的共占5.6%。其余很分散,都不足百分之十。或许在孩子心目中,他的老师比县委书记和县长的地位要高许多许多……这,怎么不令我感动呢?

我还浏览了一下孩子们荐的理由:有赞老师“老师是一位校长兼语文教师,他虽然没有扶危济困,但他那种强烈的责任心和勤勤恳恳、兢兢业业的工作态度博得了所有老师和学生的赞扬”的;有夸老师“总是很早来到教室,引导我们认真读书,要求我们惜时如金。晚上,比我们晚睡;早上,比我们早起;平时,很喜欢与我们游戏;上课,是我们的老师,下课,像我们的朋友,常常和我们打成一片”的;还有颂老师 “热爱工作,非常勤奋,具有艰苦奋斗的精神,上课从不迟到,关心同学,它既是一位好校长,又是一位好教师,她无私奉献的精神,是社会责任感的集中体现”的;还称“ 老师才高八斗,知识渊博,善于教育学生;治学严谨质朴,课堂幽默风趣,很吸引学生;态度温和,公平正直,很亲近学生;热爱学习,走在时代前列,善引导学生”的……

我知道,孩子们的话语中有许多夸张的成份,但是从孩子的字里行间可以看出老师在他们心目中是多么崇高伟大。其实,我很清楚,也很明白,我很渺小,所做根本没有孩子们所描述的那样高尚和完美。

我被学生对我的关注、喜爱和赞美深深的感动着,直到今天,我的情绪一直都处于一种亢奋的状态,觉得自己有一种被学生推着走的感觉。觉得今后的工作,我必须加倍努力,每一件事都要做到自己最满意,才对得起孩子们对我的信任和热爱;我必须加倍的关爱他们,才对得起他们留给我的那份感动。记得有位诗人说,如果你经常被感动,你一定是幸福的。是的,我感到很幸福!教书育人二十余载,虽然曾多次被我的学生感动,每一次感动都会使我幸福不已,但是,这一次感动会使我终生难忘!

带着感动的心去感染我们的学生,影响你周围的每一个人,生活的无限风光就会尽收眼底,永留心底!

本文写于2008年春

支持(2中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
徐金奎
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-14 13:53:18

昨晚大雪纷纷兆丰年,今朝玉树琼枝迎新春。 昨日拜年有点早,明天拜年有点迟,今天给博友拜年正当时!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
朱福昌
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-23 12:32:05

《一道试题留给我的感动》文章,以小见大,故事感人,这不仅是让徐校长自己感动的事,也是让读者感动的事,更是体现了徐校长作为师者的伟大与崇高。

读罢,我的心情也异常兴奋,热衷自己的职业是我无悔的追求。

写上几句,与徐校长及大家共勉!

看好文章,做好编辑,当名记者,当然得需要广大校长和教师的支持

了!

支持(2中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
徐金奎
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-23 16:19:40

以下是引用朱福昌在2010-2-23 12:32:05的发言:

《一道试题留给我的感动》文章,以小见大,故事感人,这不仅是让徐校长自己感动的事,也是让读者感动的事,更是体现了徐校长作为师者的伟大与崇高。

读罢,我的心情也异常兴奋,热衷自己的职业是我无悔的追求。

写上几句,与徐校长及大家共勉!

衷心感谢朱主任的鼓励和鞭策!以后的日子里我会尽力做好!

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
smlqf6
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-9-20 11:18:46

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

一道试题留给我的感动

签名