教书育人杂志论坛校长参考【咨询◆样刊】 → 如何面对班主任费对中层领导心态的冲击?

共有2359人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑金
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
如何面对班主任费对中层领导心态的冲击?  发帖心情 Post By:2011-1-4 20:47:17

本地从2011年开始发放班主任费,每月300元。大家都知道,学校的中层领导是学校正常运行的中流砥柱,没有中层领导干部的工作,可以说学校的工作室难以运行的,可以说中层领导干部的付出并不小于班主任。现在的问题是,班主任费解决了,中层领导还具有新引力吗?希望有类似问题的朋友谈谈本地的做法!!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
黑金
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-6 8:18:04

期待大家发表自己的看法

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
冯兴文
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-19 19:42:36

其实都是钱惹的祸

现在一些中层领导的作为实在不敢恭维  看不到什么实质性的工作  和原来兼任的教研组长工作是一样的  原来没有什么补助  现在也不能提吧  ??

原来的还能补吗??

jixuelin
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-21 10:50:46

我们这里的话,先是校长\中层领导和班主任都有岗位补帖的,所以没有什么冲击.

yuanch
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-1 10:49:25

我们这儿将班主任和中层作为特岗管理,基本上都是每周记作10课时,不过班主任可做带更多的课,中层是不能的,计算下来吗,每学期班主任要多1000元左右吧。

心海行者
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-1 17:08:07

学校管理者应有专业尊严

http://jysb.shuren100.com/2011-01/29/content_28213.html

前不久,我参加了市里校本研修管理者培训班的学习,其中一位校长的发言让我深有感触。他说,教务主任不应该只做排排课、换换课的工作,这只是教务员做的事,教务主任应该成为教师校本研修的引领者,成为教师专业成长的推进者。

这位校长的发言击中了当前学校管理中的软肋。现在,不少学校中层以上管理者缺乏对学校管理工作的研究,在学校管理上缺乏专业性。

教而优则仕虽然饱受各界非议,但是教不优则仕的后果更为严重,优中选仕则是最理性的选择。当前的学校中层以上管理者中,不少人忙于事务性工作,对学校管理的研究不够。所以,不少优秀教师走上管理岗位后,认为事务性工作耽误了自己的专业发展。事实上,对一所学校来说,优秀的管理者同样是不可或缺的重要人才。

担任学校管理工作的教师,要着力提高自己的管理能力,做到教学和管理的平衡。同时,要做好服务工作,在自己分管的领域内,努力提高岗位的专业化水平。拥有一支高素质的中层管理队伍对于一所学校来说是非常重要的。如果这些中层能在自己的管理岗位上,或引领教师提高执教能力,或引领班主任专业成长,或引领教师提高科研水平,那么这样的中层就是稀缺资源,能发挥出远比他们仅仅成为优秀教师大得多的作用。(刘波)(本文发表在《教育时报·管理周刊》2011129日)

心海行者
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-1 17:09:02

中层干部要让自己成为稀缺资源,这样,即便拿津贴,教师也无闲话好说!

其实,按照绩效工作的分配原则,重责多得也是合理的!

黑金
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-7 20:34:48

以下是引用心海行者在2011-2-1 17:08:07的发言:

学校管理者应有专业尊严

http://jysb.shuren100.com/2011-01/29/content_28213.html

前不久,我参加了市里校本研修管理者培训班的学习,其中一位校长的发言让我深有感触。他说,教务主任不应该只做排排课、换换课的工作,这只是教务员做的事,教务主任应该成为教师校本研修的引领者,成为教师专业成长的推进者。

这位校长的发言击中了当前学校管理中的软肋。现在,不少学校中层以上管理者缺乏对学校管理工作的研究,在学校管理上缺乏专业性。

教而优则仕虽然饱受各界非议,但是教不优则仕的后果更为严重,优中选仕则是最理性的选择。当前的学校中层以上管理者中,不少人忙于事务性工作,对学校管理的研究不够。所以,不少优秀教师走上管理岗位后,认为事务性工作耽误了自己的专业发展。事实上,对一所学校来说,优秀的管理者同样是不可或缺的重要人才。

担任学校管理工作的教师,要着力提高自己的管理能力,做到教学和管理的平衡。同时,要做好服务工作,在自己分管的领域内,努力提高岗位的专业化水平。拥有一支高素质的中层管理队伍对于一所学校来说是非常重要的。如果这些中层能在自己的管理岗位上,或引领教师提高执教能力,或引领班主任专业成长,或引领教师提高科研水平,那么这样的中层就是稀缺资源,能发挥出远比他们仅仅成为优秀教师大得多的作用。(刘波)(本文发表在《教育时报·管理周刊》2011129日)

这样的中层的确很好,可是优秀的中层干部毕竟是少数

黑金
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-7 20:35:44

以下是引用心海行者在2011-2-1 17:09:02的发言:

中层干部要让自己成为稀缺资源,这样,即便拿津贴,教师也无闲话好说!

其实,按照绩效工作的分配原则,重责多得也是合理的!

可是现在上级政府根本不管这些,令我们这些一线管理者为难!

黑金
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-7 20:36:14

以下是引用yuanch在2011-2-1 10:49:25的发言:

我们这儿将班主任和中层作为特岗管理,基本上都是每周记作10课时,不过班主任可做带更多的课,中层是不能的,计算下来吗,每学期班主任要多1000元左右吧。

不管多少,总的有个说法啊!

返回版面帖子列表

如何面对班主任费对中层领导心态的冲击?

签名