教书育人杂志论坛校长参考【咨询◆样刊】 → 李荣灿交流贴,已整理!

共有2536人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李荣灿
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
李荣灿交流贴,已整理!  发帖心情 Post By:2010-10-18 11:13:35

下面是我的一些欠缺深度思考的小文,请大家多指点!

此帖子仅剩被袭发表的一文,其余已删除。望保留一段时间。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
李荣灿
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-18 11:14:08

教师成长不妨“以小见大”

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
李荣灿
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-18 11:14:46

教育家办学当防“错位经营”

教育部副部长陈小娅在教育部小学校长培训中心成立十周年庆典讲话中强调,中小学校长承担着引领学校改革发展、全面实施素质教育的历史重任,要大力倡导教育家办学,把加强教师、校长队伍建设作为未来10年推进教育事业科学发展的重要保障。

教育家是拥有系统教育思想、个性教育主张,在一定区域内有一定教育知名度的教育工作者。“教育家办学”能将其办学理想渗透到校园的每一个角落,有效促进教师的专业化成长,推动学校良性发展。教育家办学主张的提出,指明教育发展的方向,前景一片光明。然而,在兴奋之余,更需要冷静思考。学校并非单纯的上课教学,同样包含许多的社会工作。作为校长,管理之余,可能要花很多时间应酬、交际。可想而知,校长将大量的时间精力用于不必要的行政事务,“教育家”将不再是教育家,可能沦为“事务家”、“公关家”了。因此,笔者不无忧虑,现实与理想的差距,可能对教育家办学造成阻力,教育家们得办学思想和理念难以施展,苦无用武之地,最终导致“错位经营”。

试想,若校长终日忙于教学与教学之外的事务,没有时间与空间进一步学习,了解新的教育发展趋势与专业理论知识,更新知识库,可能从思想上跟不上教育发展形势。时间久之,“专业成长,理论更新”处于真空,专业理论唱“空城计”。另外,校长终日应酬,很多事与学校的教育教学工作不是必要的联系,但作为学校“一把手”,由于种种原因又不得不亲力亲为,走进“迎来送往”的大氛围当中,根本没有详细思考学校进一步发展的时间,甚至学校日常事务了解并不多,完全依靠其他行政人员开展工作,逐渐沦为“公关家”, “应酬专业户”。也由于应酬,校长出现在学校的时间会越来越少,变成“影子校长”。当然,政府行为也是教育家办学需要考虑的因素之一,这是由于政府办学思想与学校实际差距造成的,如学校的人事权等,逼使学校工作无所适从,甚至多走弯路。

笔者在“教育家办学”倡导之时,欣喜中存忧虑:“教育家办学”若得不到实质支持,让学校管理运作参插了“杂质”,教育家办学将成为”伪命题”,导致教育家“家不成家”。如果真是这样的话,教育家办学优势会荡然无存。当然,笔者忧虑中亦满抱希望,在教育部的明确规定与正确指引下,教育家办学能有宽松的环境,将教育理念和管理思想顺畅地通过各种管理细节体现出来;教育家办学不被政府行为所过多左右,有相应的管理自主支配权,打造学校办学特色,实施教育精品,提升学校教育教学质量。如此一来,教育家办学会发挥最大的效能,推动学校甚至当地教育又好又快发展。

李荣灿
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-18 11:16:08

呵呵

李荣灿
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-18 11:18:07

“评”得精彩先要“放”得开

李荣灿
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-18 11:22:15

深化校务公开   关键念好“三字经”

张朝全
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:631 积分:3703 威望:0 精华:0 注册:2010-1-25 13:31:58
  发帖心情 Post By:2010-10-18 12:11:44

李兄成果大大的,慢慢学习!

羡慕中!

机遇只留给有准备的人!

欢迎光临我校网站:http://www.wzqymxx.com

欢迎光临朝全工作室:http://www.wzzcq.com

淘宝店铺:http://shop63397262.taobao.com/

侍江
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-18 13:53:27

学习!

李荣灿
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-18 15:23:04

以下是引用张朝全在2010-10-18 12:11:44的发言:

李兄成果大大的,慢慢学习!

羡慕中!

全部是未发表的小文,呵呵。朝全兄多提建议!我好作修改哦!

黑金
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-1 13:22:58

应该是一些很成功的观点!向李老师学习!

返回版面帖子列表

李荣灿交流贴,已整理!

签名